Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichk.r. mit Kugeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » Wahrscheinlichk.r. mit Kugeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugar17
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 18:24:   Beitrag drucken

Hey,

also ich komm mit der folgenden Aufgabe nicht klar, hoffe Ihr könnt mir helfen.

Ich habe 20 Kugeln: 7 rote, 8 blaue und 5 schwarze.
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ich 3 gleiche Farben hintereinander ziehe?
a) mit zurück legen
b) ohne zurück legen

Danke im voraus :-)
Sugar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 20:38:   Beitrag drucken

Hallo,

Wahrscheinlichkeit für "rot-rot-rot" ohne Zurücklegen ist 7/20 * 6/19 * 5/18.
Alles klar?

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 18:08:   Beitrag drucken

Hallo Sugar,

Thomas hat den Ansatz vorgegeben aber nicht gesagt, für welche Aufgabe.
Wohl aus gutem Grund :-)

Mindestens drei gleiche ziehen heißt, dass die Wahrscheinlichkeit für dreimal schwarz, dreimal rot und dreimal blau zusammengezählt werden müssen.

a)
Mit Zurücklegen ist die Anzahl der Kugeln jedesmal die gleiche.

Dreimal rot: (7/20)³ = 343/8000 = 0,042875

Dreimal blau: (8/20)³ = 512/8000 = 8/125 = 0,064

Dreimal schwarz: (5/20)³ = 125/8000 = 1/64 = 0,015625

Macht zusammen: 980/8000 = 0,1225 oder 12,25%


b)
Da nicht zurückgelegt wird, ist jedesmal eine Kugel weniger im Spiel. Entsprechend ändern sich die Wahrscheinlichkeiten.

Dreimal rot, wie Thomas schon schrieb: 7/20 * 6/19 * 5/18 = 210/6840 = 21/684 = 7/228 = 0,030

Dreimal blau: 8/20 * 7/19 * 6/18 = 336/6840 = 14/285 = 0,049

Dreimal schwarz: 5/20 * 4/19 * 3/18 = 60/6840 = 1/114 = 0,009

Alles drei zusammen ergibt: 606/6840 = 0,088

Also eine Wahrscheinlichkeit von 8,8%


Schönen Abend noch

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 18:11:   Beitrag drucken

Hallo Sugar,

Thomas hat den Ansatz vorgegeben aber nicht gesagt, für welche Aufgabe.
Wohl aus gutem Grund :-)

Mindestens drei gleiche ziehen heißt, dass die Wahrscheinlichkeit für dreimal schwarz, dreimal rot und dreimal blau zusammengezählt werden müssen.

a)
Mit Zurücklegen ist die Anzahl der Kugeln jedesmal die gleiche.

Dreimal rot: (7/20)³ = 343/8000 = 0,042875

Dreimal blau: (8/20)³ = 512/8000 = 8/125 = 0,064

Dreimal schwarz: (5/20)³ = 125/8000 = 1/64 = 0,015625

Macht zusammen: 980/8000 = 0,1225 oder 12,25%


b)
Da nicht zurückgelegt wird, ist jedesmal eine Kugel weniger im Spiel. Entsprechend ändern sich die Wahrscheinlichkeiten.

Dreimal rot, wie Thomas schon schrieb: 7/20 * 6/19 * 5/18 = 210/6840 = 21/684 = 7/228 = 0,030

Dreimal blau: 8/20 * 7/19 * 6/18 = 336/6840 = 14/285 = 0,049

Dreimal schwarz: 5/20 * 4/19 * 3/18 = 60/6840 = 1/114 = 0,009

Alles drei zusammen ergibt: 606/6840 = 0,088

Also eine Wahrscheinlichkeit von 8,8%


Schönen Abend noch

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page