Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise n*sqr(n)>n+sqr(n)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Beweise n*sqr(n)>n+sqr(n) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf Seidler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. März, 2000 - 13:45:   Beitrag drucken

für n=Element der natürlichen Zahlen und n>2 gilt:
n*sqr(n)>n+sqr(n)
Wie beweise ich mittels vollständiger Induktion diese Aussage?

Vielen Dank schon mal :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. März, 2000 - 03:39:   Beitrag drucken

Hi

w() heisst wurzel (ist kuerzer als sqrt)

Induktionsanfang:

n=3:

3*w(3)>3+w(3)
3*w(3)-3-w(3)>0
2*w(3)-3>0
w(3)*(2-w(3))>0

diese Gleichung ist offensichtlich wahr, da 2 groesser als w(3) ist.

Induktionsschritt:

Dazu ist zu sagen, dass alle Ungleichheitszeichen offensichtlich sind, wenn man sich immer vor Augen fuehrt, dass n mindestens 3 ist.

(n+1)*w(n+1) = n*w(n+1) + w(n+1) >= 2n + w(n+1) > n+1 + w(n+1)

meiner Meinung nach funktioniert das so, allerdings weiss ich nicht genau, wo ich die Induktionsvoraussetzung hingesteckt habe, vielleicht kann ja eins von Euch Mathegenies mir das sagen...

Gruss
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. März, 2000 - 12:29:   Beitrag drucken

Deine Abschätzung ist gut genug.
Die I-Vorraussetzung brauchst Du nicht.
Leider betrachtest Du n+1, daher musst Du den Fall
3 (wie oben) gesondert betrachten.
Bei Deiner Schreibweise für n=3 musst Du festhalten, dass das Äquivalenzumformungen sind.
Wer bei dieser Aufgabe explizit vollständige Induktion verlangt, sollte sich nach einer Tätigkeit umsehen, von der er was versteht.
Grüße, ruediger
P.S. Wann schläfst Du ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. März, 2000 - 14:58:   Beitrag drucken

Hi Ruediger

Bis gerade eben

Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. März, 2000 - 20:48:   Beitrag drucken

Ins Unreine: nW(n)>n+W(n) äq. W(n)>1+1/W(n); W(n) kleiner W(n+1); 1/W(n)>1/W(n+1) -> W(n+1)>1+1/W(n+1) q.e.d.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page