Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichung mit Bruch und Betragszeichen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Ungleichung mit Bruch und Betragszeichen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 14:25:   Beitrag drucken

Hallo kann mir jemand hier helfen?
[(x-1)/(x-4)]>1

Danke für eure Hilfe, ist es richtig, dass wenn ich den Bruch auflöse=

[x-1]>[x-4]

Von einer Fallunterscheidung absehen kann, da [x-4] immer positiv ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alaina (Alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 21:06:   Beitrag drucken

Hi!
Ich hätte das ganze etwas anders gemacht.
Nämlich die Differenz auseinander gezogen.

x/x-4- 1/x-4 > 1
x/x-4 > 1/x-4 /*x-4
x>1
Bei den Betragszeichen kann ich dir leider nicht helfen, und was eine Fallunterscheidung ist, das weiss ich auch nicht..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 10:55:   Beitrag drucken

Hallo Tanja

|(x-1)/(x-4)|<1

Zunächst einmal ist festzustellen, dass die Ungleichung für x=4 nicht definiert ist.

Damit müssen 2 Fälle unterschieden werden:
1. Fall: x>4
Dann gilt x-1>0 und x-4>0. Da Zähler und Nenner positiv, ist der Bruch positiv und es gilt
(x-1)/(x-4)<1 |*(x-4)
<=> x-1<x-4 |-x
<=> -1<-4 (falsche Aussage)
Also gilt die Ungleichung für x>4 nicht.

2. Fall: x<4
=> x-4<0 und
x-1>=0 für x>1 und x-1<0 für x<1
Also unterscheiden wir hier die Fälle:
i) 1<=x<4
=> x-4<0 und x-1>0 ; d.h. der bruch ist negativ
=> -(x-1)/(x-4)<1
<=>-(x-1)>x-4
<=> -x+1>x-4
<=> 5>2x
<=> x>5/2
=> x€[1;5/2[

ii) x<1
=> x-1<0 und x-4<0; also Bruch positiv
=> (x-1)/(x-4)<1
<=> x-1>x-4
<=> -1>-4 stimmt

L={x€R|x<5/2}

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

Hallo K.,

Tanja hat ja gleich zweimal ihre Frage hier reingesetzt.
Schön, dass Du prinzipiell die gleiche Lösung hast wie ich und den gleichen Lösungsweg.
Nur war in der Aufgabe nicht <1 sondern >1 gefragt :-)

Ciao

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mechthilde
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 20:42:   Beitrag drucken

Hallo Tanja,
Die Lösungen von Alaina und K. sind falsch.
Justin hat weiter unten ebenfalls eine falsche Lösung angegeben.
Denk mal selber ein wenig nach!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page