Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Kreisgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane (Juli2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 14:25:   Beitrag drucken

Hallo, ich brauche ganz dringend eure hilfe!
von dieser aufgaben hängt meine zeugnisnote ab!!

ok, ich hoffe das ihr mir ganz schnell antwortet!

der lösungsweg wäre fantastisch!

AUFGABE:

Bestimmen Sie eine Gleichung des Kreises, der

a) die x-Achse berührt und durch die Punkte P (-1/-2) und Q (3/-2) geht;

b) die y- Achse berührt und durch die Punkte P (3/2) und Q (6/-1) geht;

ES WÄRE TOLL WENN IHR MIR HELFEN KÖNNTET!!!
DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dany
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 00:37:   Beitrag drucken

Gesucht ist die Gleichung des Kreises mit Radius r und Mittelpunkt (x|y)

a) der die x-Achse berührt:
bedeutet: Radiusquadrat r² ist gleich dem Quadrat y² des Abstandes des Kreismittelpunktes von der x-Achse

und durch die Punkte P (-1/-2)
Bedeutet (nach Pythagoras): (-1-x)² + (-2-y)² = r²
und Q (3/-2) geht
bedeutet: (3-x)² + (-2-y)² = r²

es galt r=y, also:

(-1-x)² + (-2-y)² = y² und (3-x)² + (-2-y)² = y²

1+2x+x² + 4+4y+y² = y² |-y²
und 9-6x+x² + 4+4y+y² = y² |-y²

1+2x+x² + 4+4y = 0 (I)
und 9-6x+x² + 4+4y = 0 (II)

(I)-(II):
1+2x - (9-6x) = 0
-8 +8x = 0 => x=1

einsetzen in (I):
1+2*1 + 1² + 4+4y = 0 |-8
4y=-8|:4
y=-2

Der Kreis hat Mittelpunkt (x|y) = (1|-2) und Radiusquadrat r²=y²=2², also lautet die Kreisgleichung:

(x-1)² + (y+2)² = 2²


b) die y- Achse berührt
bedeutet: Radiusquadrat r² ist gleich dem Quadrat x² des Abstandes des Kreismittelpunktes von der y-Achse

und durch die Punkte P (3/2)
=> (x-3)² + (y-2)² = x² |-x²
und Q (6/-1)
=> (x-6)² + (y+1)² = x² |-x²

=> -6x+9 + y² -4y + 4 = 0 (I)
=> -12x + 36 + y²+2y+1 = 0 (II)

(I)-(II):
-6x+9-4y+4 -(-12x+36+2y+1) = 0
6x -24 -6y = 0 => x = 4+y
in (I) einsetzen =>
-6(4+y) + 9 + y² -4y + 4 = 0
y² -10y -11 = 0
(y-11)(y+1) = 0
y = 11 V y = -1

in x = 4+y einsetzen:
x=15 V x=3


Es gibt zwei verschiedene Kreise, die die y- Achse berühren und durch die Punkte P (3/2) und Q (6/-1) gehen:

erster Kreis: Mittelpunkt (15|11) und Radius 15: (x-15)² + (y-11)² = 15²
zweiter Kreis: Mittelpunkt(3|-1) und Radius 3 (x-3)² + (y+1)² = 3²

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page