Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringende hilfe notwendig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » Dringende hilfe notwendig « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

markus brugger (Brösel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 11:30:   Beitrag drucken

ich kapier diese aufgabe nicht:

In einem fundbüro befinden sich 8 regenschirme. Drei personen melden den verlust. Der angestellte des fundbüros reicht jeder der drei personen willkürlich einen schirm. Wie groß ist die wahrscheinlichkeit, dass jede der drei personen dadurch ihren schirm erhält?

Brauche möglichst schnell hilfe!! Habe bald schularbeit.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bibo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 09:04:   Beitrag drucken

Hallo Markus,

ich würde folgende Überlegung anstellen:
Das er unter den 8 Schirmen die 3 auswählt, die den dreien gehören ist die WK 1/(8 über 3)
= 3!*5!/8!
Da es einen Ziehung ist ohne zurücklegen und ohne Reihenfolge. (Formel (n über k) Möglichkeiten bei n Kugeln und k Zügen, ich hoffe dass das bekannt ist)
Jetzt hat er schon mal die 3 richtigen Schirme in der Hand. Diese kann er jetzt auf 3! Möglichkeiten an die Leute verteilen (Diesmal mit Reihenfolge und ohne zurücklegen). Da nur eine dieser Möglichkeiten richtig ist, ist die WK dafür 1/3!
Somit ergibt sich insgesamt
3!*5!/8!*1/3! = 5!/8! = 1/8*1/7*1/6

Auf dieses Ergebnis hätte man auch einfache kommen können.
Der erste Mann hat die WK den richtigen Schirm zzu bekommen von 1/8, da es 8 Möglichkeiten gibt und nur eine richtig ist. Der zweite bekommt den richtigen Schirm mit einer WK von 1/7 da jetzt nur noch 7 Schirme da sind, somit bekommt der dritte den richtigen Schirm mit einer WK von 1/6.
Damit ergibt sich auch hier die WK 1/8*1/7*1/6

Sicher gibt es noch andere Wege für die Lösung.
Ich hoffe, dass Du diese Wege Dir weiterhelfen.

Ciao bibo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

markus brugger (Brösel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 18:40:   Beitrag drucken

danke!!!!
Mit dieser erklärung komme sogar ich mit.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page