Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Monotonie einer Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Monotonie einer Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 16:14:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir bitte jemand erklären, wie man die Monotonie einer Folge beweisen kann.

Bei an= 1/4n sehe ich z.B. sofort, dass die Folge monoton fallend ist, aber wie kann ich das beweisen?

Vielen Dank!

Bert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

Hallo Bert

eine Folge an ist (streng) monoton fallend, wenn für alle Folgenglieder gilt
an+1-an<=0
Sie ist monoton steigend, wenn gilt
an+1-an>=0

Sei nun an=1/(4n).
Dann gilt an+1=1/(4(n+1))
und damit folgt
an+1-an
=1/(4(n+1))-1/(4n) auf den Hauptnenner 4n(n+1) bringen
=(n-(n+1))/(4n(n+1))
=-1/(4n(n+1))<0
=> die Folge ist streng monoton fallend.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 18:09:   Beitrag drucken

Vielen Dank, K.!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page