Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Brauche dringend Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 12:06:   Beitrag drucken

Ich muss im nächsten Test unbedingt 7 Punkte schreiben, sonst krieg ich 3 Punkte in Mathe. Könnt ihr mir vielleicht helfen?

Ìch verstehe das Prinzip der Differenzialrechnung einigermaßen aber hab Probleme mit einigen Rechenwegen.
Z.B: bei dieser Aufgabe:
Berechne für die funktion f mit f(x)=1/3x² und die Stelle x0= 2 die Sekantensteigung ms = f(x0+h)-f(x0)/h für h= 1
Unsere Rechnung:
ms = f(2+h)- f(2)²/h
ms = 1/3(2+h)² - 1/3 * 4/h
= 1/3(4+4h+h²) -1/3 * 4/h
Und jetzt mein Problem: wie kommt man nun von diesem Schritt zu diesem. wo ist der Rest geblieben?
= 1/3 * 4h +1/3h²/h


Das gleiche bei dieser Aufgabe:
f : x --> x³ xo = 2
Differenzenquotienten:
ms = f(xo +h) - f(xo)/(xo+h)-xo
= (2+h)³-2³/h
Es ist(2+h)³ = (2+h)² * (2+h)
= (4+4h+h²)*(2+h)
wie kommt man nun zu diesem Schritt:
= 8+12h+6h²+h³
Den nächsten Schritt verstehe ich nun überhaup nicht:
ms= 12+6h +h²
Da fällt ja plötzlich alles weg. Kann mir das jemand vielleicht für Doofe erklären. Ich raff das nämlich nicht
>Wie sieht das denn dann aus für f(x)=3x² , x0=3?



Ich weiss das sind viele Fragen aber ich brauche wirklich eure Hilfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 12:54:   Beitrag drucken

Hallo Meike

ein paar Klammern mehr schaffen Klarheit; also

ms=[f(2+h)-f(2)]/h
=[(1/3)*(2+h)²-(1/3)*2²]/h
=[(1/3)(4+4h+h²)-(1/3)*4]/h
=[(1/3)*4+(1/3)*4h+(1/3)*h²-(1/3)*4]/h
=[(1/3)*4h+(1/3)*h²]/h
=[(4/3)h+(1/3)h²]/h |im Zähler nun h ausklammern
=[h((4/3)+(1/3)h)]/h | mit h kürzen
=(4/3)+(1/3)h

f(x)=x³; xo=2
[f(2+h)-f(2)]/h
=[(2+h)³-2³]/h
=[(2+h)²(2+h)-8]/h
=[(4+4h+h²)(2+h)-8]/h
=[8+8h+2h²+4h+4h²+h³-8]/h
=[h³+6h²+12h]/h | im Zähler h ausklammern
=[h(h²+6h+12)]/h | mit h kürzen
=h²+6h+12

f(x)=3x²; xo=3
[f(3+h)-f(3)]/h
=[3(3+h)²-3*3²]/h
=[3(9+6h+h²)-27]/h
=[27+18h+3h²-27]/h
=[3h²+18h]/h |im Zähler h ausklammern
=[h(3h²+18)]/h | mit h kürzen
=3h²+ 18

Ich hoffe, dass es dir nun klarer wird.
Ich habe versucht jeden Rechenschritt aufzuschreiben, so dass man die Rechnung nachvollziehen kann.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 15:57:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die super schnelle Antwort. Bin nun schritt für SDchritt durchgegangen und habs nun verstanden.Danke!!!

Aber nun hab ich doch noch ein paar andere Fragen:Kannst du dir diese Aufgabe anschauen, ob ich sie richtig verstanden habe?
Sie lautet:
Bestimme für die gegebene Weg-Zeit Funktion
t-->s(t) DIE Momentangeschwindigkeiten v(4) und v(10)
a) s(t)= 0,25t²
b) s(t)= t-t²

Mein Rechenweg:
a)s(t) -s(t0) /t- t0
= 0,25t² -0,25 *4² /t-4
= 0,25t² - 0,25 * 16 / t-4
= 0,25t² -4 /t-4
Hier komm ich nixht weiter!Wie muss ich hier rechnen´um t-4 zu kürzen

b)t-t²-t-10² / t-10
= t-10² / t-10
= t-10
Ist das nun richtig???

Die zweite Aufgabe versteh ich nicht. Kann mir die jemand mal erklären?

Ermittle für die Weg-Zeit Funktion t-->s(t) mit
s(t) =2 t- 1/4 t² die mittlere Geschwindigkeit im Zeitintervall (1,3) sowie die Momentangeschwindigkeit für t0 = 1 und für t0 = 3. Vergleiche.


Kann mir da jemand bitte helfen. Das wird dann auch meine letzte Frage sein.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page