Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gebrochen-rationale Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Gebrochen-rationale Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Darkchatter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Januar, 2002 - 13:45:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktionaschar

Ft(x) = (x² + t -1) // (x + 1), t>0

a)Gesucht ist die Definitionsmenge, Nullstellen, Polstelle, Asymptote, Extrem,-Wendepunkte

b) Bestimmen Sie die Ortskurve der Tiefpunkte

c)Zeigen Sie, das alle Scharkurven punktsymmetrisch zu P(-1 ; -2) sind.

Hoff ihr könnt mir da mal helfen!!
cya
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Januar, 2002 - 17:43:   Beitrag drucken

Hallo Darkchatter

a) Definitionsmenge
D=R{-1}, da für x=-1 der Nenner Null wird.

Nullstellen: f(x)=0
<=> (x²+t-1)/(x+1)=0
<=> x²+t-1=0
<=> x²=1-t
=> x1=Ö(1-t) und x2=-Ö(1-t) sind Nullstellen falls t<=1
Für t>1 besitzt die Funktion keine Nullstellen.

Polstelle:
Zähler(-1)=1+t-1=t=0 <=> t=0
=> Funktion hat an der Stelle x=t mit t<>0 eine Polstelle.

Asymptote:
f(x)=(x²+t-1)/(x+1)=x-1+t/x+1
=> y=x-1 ist Asymptote

Ableitungen:
f(x)=(x²+t-1)/(x+1)
f'(x)=[2x(x+1)-(x²+t-1)]/(x+1)²
=(2x²+2x-x²-t+1)/(x+1)²
=(x²+2x-t+1)/(x+1)²

f"(x)=[(2x+2)(x+1)²-(x²+2x-t+1)*2(x+1)]/(x+1)4
=[(2x+2)(x+1)-(x²+2x-t+1)*2]/(x+1)³
=[2x²+2x+2x+2-2x²-4x+2t-2]/(x+1)³
=2t/(x+1)³

f"'(x)=[-2t*3*(x+1)²]/(x+1)6
=-6t/(x+1)4

Extrema: f'(x)=0
<=> (x²+2x-t+1)/(x+1)²=0
<=> x²+2x-t+1=0
=> x1,2=-1±Ö(1+t-1)
=-1±Öt
=> x1=-1+Öt bzw. x2=-1-Öt sind mögliche Extrema

Wegen f"(-1+Öt)
=2t/(-1+Öt+1)³
=2t/(tÖt)=2/Öt>0 hat die Funktion
für x1 ein Minimum
Wegen f"(-1-Öt)
=2t/(-1-Öt+1)³
=2t/(-Öt)³=-2/Öt<0 => Max.

Wendestellen: f"(x)=0
<=> 2t/(x+1)³=0
=> es gibt kein x mit f"(x)=0
=> keine Wendepunkte.

b) Die Tiefpunkte haben die Koordinaten
T(-1+Öt|-2+2Öt)
=T(-1+Öt|2(-1+Öt))
=> y=f(x)=2x ist die Ortskurve der Tiefpunkte.

c) Beh.: f(x)=(x²+t-1)/(x+1) ist punktsymmetrisch zu P(-1|-2)<=> [((x-1)²+t-1)/((x-1)+1)]+2 punktsymmetrisch zum Ursprung ist.
Es gilt:
[((x-1)²+t-1)/((x-1)+1)]+2
=[(x²-2x+1+t-1)/x]+2
=(x²-2x+t+2x)/x
=(x²+t)/x=g(x)
=> g(-x)=-(x²+t)/x und -g(-x)=(x²+t)/x=g(x)
Damit ist g punktsymmetrisch zum Ursprung und damit f punktsymmetrisch zum Punkt P.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hoppey (Hoppey)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hoppey

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2007
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2007 - 09:04:   Beitrag drucken

Hilfe ich schreibe Montag Klausur und habe keine ahnung...
die themen sind.
gebrochenrationale Funktionen
ganzrationale funktionen
logarithmus funktionen
e-funktionen
kann mir jemand helfen, wie ich die kurvendiskussionen machen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 659
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2007 - 17:16:   Beitrag drucken

Hi Hoppey,

was von einer Kurvendiskussion kannste denn nicht?
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page