Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung ganzrationaler Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Bestimmung ganzrationaler Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 21:00:   Beitrag drucken

hallo ihr's!

ich bräuchte mal wieder eure hilfe, denn mathe liegt mir überhaupt nicht!!!

die aufgabe:
Bestimmen sie alle ganzrationalen Funktionen 3ten Grades, deren Graph
1. punktsymetrischzum Ursprung ist und für x = 2 einen Extrempunkt hat und

2. im Ursprung einen Wendepunkt mit der Wendetangente y = x hat.

ich finde nicht mal 'nen ansatz, wäre echt lieb, wenn mir das mal jemand vorrechnen könnte! danke schon mal!

liebe grüße und schönes wochenende !

eure Nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (Sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Januar, 2002 - 07:46:   Beitrag drucken

Hallo Nadine,

alle ganzrationalen Funktionen 3.ten grades
=> f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
punktsymmetrie zum Ursprung
f(-x) = -f(x)
a(-x)^3+b(-x)^2 + c(-x)+d =-(ax^3+bx^2+cx+d)
-ax^3 +bx^2 -cx +d = -ax^3 -bx^2 -cx -d //+ax^3+cx
bx^2+d=-bx^2-d /+bx^2+d
2bx^2+2d=0 gilt nur dann für alle x^2 wenn b = 0 und d= 0
=>

f(x) = ax^3 +cx

Extrempunkt an x= 2
=> f'(2) = 0 und f''(x) <> 0 (<> ungleich)
f'(x) = 6ax^2 + cx
f'(2) = 24 a + 2c = 0
=> c= -12 a
f(x) = ax^3 -12ax

wendepunkt im Ursprung (0;0)
f''(0) = 0

f''(x) = 12 a x /schade ist an x=0 immer 0 egal wie a aussieht.
Wendetangente an x=0 : y=x d.h ein Steigung von 1
f'(0) = 1
f'(x) = 3ax^2 -12a
f'(0) = 3a(0)^2 -12 a = 1
-12 a = 1
a= -1/12

=> f(x) = -1/12 x^3 -x

natürlich nur, wenn ich mich jetzt nicht verrechnet habe, aber das ist der Weg. Als Probe könnte man eine Kurvendiskussion machen.

Gruß Astrid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 14:52:   Beitrag drucken

hallo astrid!

danke für deine hilfe! mathe ist einfach nicht mein fach!!!

ich wünsche dir noch einen schönen sonntag nachmittag! bis dann ... liebe grüße!

nadine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page