Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

(BRENNPUNKT)BITTE,LEUTE,ICH SCHREIBE ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » (BRENNPUNKT)BITTE,LEUTE,ICH SCHREIBE MORGEN DIE KLAUSUR!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Fay (Icevampir)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 15:06:   Beitrag drucken

Ihr seid meine letzte Hoffnung..Ansonsten hab ich nicht mehr lange zu leben(lernen)!!Ich sitze schon den ganzen Vormittag an der verfluchten Aufgabe..Also:Ein zu y-Achse paralleler Strahl wird von der Parabel y=1/4x^2-2x+9 im Punkt P(3\?) reflektiert!Auf welcher Geraden liegt der reflektierte Strahl???Wäre auch super wenn jemand das gleiche für die Parabel y^2=1/4x erklären könnte!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 17:40:   Beitrag drucken

Hallo Thomas,


das ist ja echt eine "nette" Aufgabe.
Ich versuche mich mal dran.


Der Strahl, der parallel zur Y-Achse verläuft, wird also in einem Punkt (3;?) reflektiert.

Gut, die y-Koordinate für diesen Punkt lässt sich ja ohne weiteres berechnen.
Einfach x=3 in die Gleichung für die Parabel einsetzen.

Man erhält 5,25. Also hat der Reflexionspunkt die Koordinaten (3;5,25)


Die Parallele zur Y-Achse hat die Gleichung x=3

Nun gilt es herauszufinden, in welchen Winkel die Parabel im Reflexionspunkt hat und wie der Strahl reflektiert wird.

Dazu muss der Anstieg der Parabel am Punkt (3;5,25) bestimmt werden.

y = 1/4*x² - 2x + 9
y' = 1/2*x - 2

Man setzt für x=3 ein und erhält:

y' = 1/2*3 - 2 = -0,5

Aha, die Parabel hat an der Stelle ein negatives Wachstum. Also wird die Gerade nach links reflektiert.

Der Winkel, den die Parabel an dieser Stelle mit einer Parallelen zur X-Achse einschließt, ergibt sich aus dem Arccus Tangens des Anstiegs.

alpha = arc tan (y') = arc tan (-0,5) = -26,6°

Die Gerade x=3 hat zur X-Achse einen Winkel von 90°

Die Reflexionsebene ist die Normale (Senkrechte) zur Parabel im Punkt (3;5,25)

Diese Normale hat den Anstieg -1/y' = -1/(-0,5) = 2

Daraus ergibt sich ein Winkel betha für die Reflexionsebene von

arc tan (2) = 63,4°.


Für Reflexionen gilt ja nun: Einfallswinkel = Ausfallswinkel.

Ein einfallender Strahl mit einer Neigung von 63,4° auf den genannten Punkt würde in sich selbst reflektiert.
Bei einem Einfallswinkel von 63° betrüge der Ausfallswinkel dann 63,8° usw.

Da der Strahl nun mit 90° Neigung einfällt, besteht eine Differenz von 26,6°.
Das ist nun der Einfallswinkel.
Der Ausfallswinkel ist genauso groß.

Also beträgt der Reflexionswinkel 2*26,6° = 53,2°.

Der einfallende Strahl wird also um 53,2° versetzt reflektiert und hat dann einen Winkel von (90-53,2°) = 36,8°.

Für 36,8° ergibt sich folgende Steigung:

tan (36,8°) = 0,748

Das heißt, die Reflexionsgerade hat den Anstieg m = 0,748.

Nun lautet eine Geradebgleichung allgemein: f(x) = m*x + n

m ist nun bekannt => f(x) = 0,748*x + n

Jetzt fehlt also noch n.

Dieses erhält man, indem man den Reflexionspunkt, der ja auch Teil der Geraden ist, in die Geradengleichung einsetzt.

5,25 = 0,748*3 + n

n = 3

Also entspricht die Reflexionsgerade der Gleichung:

f(x) = 0,748*x + 3


So, ich denke mal, dass das Ergebnis stimmt.

Wer anderer Meinung ist, mag bitte korrigieren.

Viel Erfolg Thomas :-)


Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page