Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Y - Achsenabschnitt berechnen?!?! Hil...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Exponential-/ln-funktion » Y - Achsenabschnitt berechnen?!?! Hilfe, bitte bis morgen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 16:37:   Beitrag drucken

Hi an alle!

Erneut gibt es eine schwierige Aufgabe für mich zu morgen zu lösen. Diesmal den Y-Achsenabschnitt!!!! f(x)=x³-x²4x+4 lautet die funktionsgleichung. Nullstellen habe ich bereits (bitte gleichzeitig schauen ob richtig!): +1/2/-2, doch was ist nun mit dem y Achsenabschintt, und was ist das überhaupt?

Bitte um eine kurze erklären, wieder bis morgen!!!!
Danke an alle,
Musti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 16:39:   Beitrag drucken

nochmals halle, es heißt f(x)=x³-x²-4x+4, da war leider ein Fehler!


Danke,
Musti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alaina (Alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 17:06:   Beitrag drucken

Hi!

Will mal versuchen Dir zu helfen.
Das mit dem Y-Achsen-Abschnitt ich (zumindest bei linearen Gleichungen) ganz einfach.

Haben wir zum Bsp f(x)= 3+0,5x ist der Y-Achsen Abschnitt 3, nämlich die Stelle an der x = 0 ist.
Dort schneidet der Graph die y_Achse.

Bei deiner Funktion ist es dann 4! Oder auch der Punkt (0/4).

Bitte schaut mal noch jemand nach- bin etwas unsicher!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 17:26:   Beitrag drucken

Kurz und bündig: Der y-Achsenabschnitt ist der Funktionswert an der Stelle 0, also f(0).

Die y-Achse liegt im KO-System an der Stelle 0, der y-Achsenabschnitt gibt einfach an, wo )in welcher Höhe) die y-Achse geschnitten wird

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 17:57:   Beitrag drucken

danke Peter, doch wie lautet dieser nun bei der o.g. Aufgabe und wie wird er berechnet?

Bitte nochmals um Hilfe,
Musti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 18:07:   Beitrag drucken

Danke Alaina,

deine Nachricht nehme ich dann mal so hin, wäre nett, wenn jemand es zu breichtigen möchte, dass er es sagt. Ansonsten hört sich das ersmal richtig an :-)

Musti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 18:26:   Beitrag drucken

Hallo tvdirekt

Alaina hat vollkommen recht. Der y-Achsenabschnitt ist der Schnittpunkt mit der y-Achse.
Da alle Punkte auf der y-Achse den x-Wert 0 haben,
brauchst du in der Funktionsgleichung nur x durch Null zu ersetzen; also
f(x)=x³-x²-4x+4
f(0)=4
Der gesuchte Punkt hat also die Koordinaten (0|4)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 18:32:   Beitrag drucken

Die Berechnungen sind alle richtig, aber fachsprachlich ist der y-Achsenabschnitt 4. Der Punkt (0/4) ist der Schnittpunkt mit der y-Achse.

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 18:35:   Beitrag drucken

Die Berechnungen sind alle richtig, aber fachsprachlich ist der y-Achsenabschnitt 4. Der Punkt (0/4) ist der Schnittpunkt mit der y-Achse.

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 18:35:   Beitrag drucken

Die Berechnungen sind alle richtig, aber fachsprachlich ist der y-Achsenabschnitt 4. Der Punkt (0/4) ist der Schnittpunkt mit der y-Achse.

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 19:05:   Beitrag drucken

ok, vielen dank an euch alle!

Musti

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page