Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gebrochen Rationale Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Gebrochen Rationale Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Darkchatter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 16:32:   Beitrag drucken

Ich hab hier mal ein Problem mit einer Funktion die mir nicht so ganz geheuer ist!!
Hoff ihr könnt mir da helfen....

Ft(x)= (ax² + tx) // (x + 1), t>0

a)Geben sie die maximale Definitionsmenge von Ft an.Untersuchen Sie Ft auf Nullstellen, Polstellen, Aymptoten, Extrema und Wendepunkte.

b)Zeichnen Sie den Graphen von f1 für -4<x<4

c)Bestimmen Sie die Ortskurve der Hochpunkte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moonlight
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 13:24:   Beitrag drucken

Ft(x)=(ax²+ tx)/(x+1), t>0
Definitionsmenge
D=R/{-1}->d.h.,man darf alle reelen Zahlen außer x=-1 für x einsetzen. Bei x=-1 wird der Nenner Null und weil das nicht darf, schließt man x=-1 aus!!

Nullstellen: ax² +tx=0 = x(ax+t)=0
-> x=0 oder ax+t=0
x=-t/a
Es reicht,wenn du den Zähler gleich Null setzt.Denn Null durch irgendwas bleibt Null!!

Polstelle: liegt bei x=-1
Jetzt mußt du mit dem Grenzwert (limes) gucken, ob ein Vorzeichenwechsel (VZW)vorliegt oder nicht

Asymptote: Polynomdevision
Das Ergebnis (ohne Rest!!) ist deine gesuchte Asymptote

Extrema: Ableitungen mit Quotientenregel
(u/v)`= (u`* v - v`* u)/v²

Ich hoffe, es hilft dir meine kurze Beschreibung etwas weiter und es war noch rechtzeitig!!Viel Glück
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moonlight
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 13:26:   Beitrag drucken

Ft(x)=(ax²+ tx)/(x+1), t>0
Definitionsmenge
D=R/{-1}->d.h.,man darf alle reelen Zahlen außer x=-1 für x einsetzen. Bei x=-1 wird der Nenner Null und weil das nicht darf, schließt man x=-1 aus!!

Nullstellen: ax² +tx=0 = x(ax+t)=0
-> x=0 oder ax+t=0
x=-t/a
Es reicht,wenn du den Zähler gleich Null setzt.Denn Null durch irgendwas bleibt Null!!

Polstelle: liegt bei x=-1
Jetzt mußt du mit dem Grenzwert (limes) gucken, ob ein Vorzeichenwechsel (VZW)vorliegt oder nicht

Asymptote: Polynomdevision
Das Ergebnis (ohne Rest!!) ist deine gesuchte Asymptote

Extrema: Ableitungen mit Quotientenregel
(u/v)`= (u`* v - v`* u)/v²

Ich hoffe, es hilft dir meine kurze Beschreibung etwas weiter und es war noch rechtzeitig!!Viel Glück

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page