Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geradengleichung bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Geradengleichung bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 14:37:   Beitrag drucken

f(x)=-x+2
Durch den Punkt (1/p) von Gf soll eine Gerade h gelegt werden, die mit der Gerade f einen Winkel von 30° bildet. Bestimme die Geradengleichung!
Kann mir jemand hier einen ganz ausführlichen Weg geben? Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 18:09:   Beitrag drucken

Als erstes kann man mal den Steigungswinkel der ersten Geraden berechnen:
Die Steigung einer Geraden ist das Verhältnis von Senkrechter zu Waagerechter im Steigungsdreieck, also genau der Tangens des Steigungswinkels alpha.
es gilt: tan alpha =m
Im Beispiel tan alpha =-1
=> alpha = -45° oder alpha = 135°
Damit die gesuchte Gerade einen Winkel von -45° bildet, muss der Steigungswinkel entweder -15° oder -75° sein
m1= tan -15°=SQRT(3)-2
m2= tan -75°=-SQRT(3)-2

Jetzt kann man die Geradengleichungen aufstellen:
p=(SQRT(3)-2)+ b => b=p-SQRT(3)+2
y1=(SQRT(3)-2)x+ p-SQRT(3)+2

p=(-SQRT(3)-2)+ b => b=p+SQRT(3)+2
y2=(-SQRT(3)-2)x+ p+SQRT(3)+2

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page