Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsuntersuchung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Funktionsuntersuchung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 18:31:   Beitrag drucken

hallo ihr's!

ich muss bis donnerstag eine funktionsuntersuchung machen, hab' aber leider keine ahnung, wie das gehen soll! vielleicht kann mir jemand helfen, der da ahnung von hat! das wäre echt super lieb!!!

1. f(x)=x^3-4x
2. f(x)=1/2x^3-4x^2+8x

ich brauche die ableitungen, nullstellen, extremstellen und wendestellen!

falls ihr mir da helfen könntet, wäre ich wirklich super dankbar!

liebe grüße ... Nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 09:27:   Beitrag drucken

Hallo Nadine

wie weit bist du denn?

Die Vorgehensweise bei solchen Aufgaben ist immer die gleiche; also

Ableitungen bilden:
f(x)=x³-4x
f'(x)=3x²-4
f"(x)=6x
f'''(x)=6

Nullstellen: f(x)=0 <=> x³-4x=0 nach x auflösen

Extrema: f'(x)=0 nach x auflösen
Ergebnis mit f" auf Minimum und Maximum überprüfen
also f"(xo)>0 => Min bzw. f"(xo)<0 => Max

Wendestellen: f"(x)=0 nach x auflösen

Kannst deine Ergebnissse ja zur Kontrolle noch mals ins Board stellen.
Viel Spass

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 21:11:   Beitrag drucken

viel spaß?!?! mit mathe?!?!

aber danke trotzdem, habe jetzt auch mal verstanden, wie man nullstellen findet. aber wie rechnet man das minimum/maximum aus??? könntest du mir das vielleicht noch mal erklären!

danke danke ... wünsche dir ein schönes wochenende!

liebe grüße!

Nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 21:11:   Beitrag drucken

viel spaß?!?! mit mathe?!?!

aber danke trotzdem, habe jetzt auch mal verstanden, wie man nullstellen findet. aber wie rechnet man das minimum/maximum aus??? könntest du mir das vielleicht noch mal erklären!

danke danke ... wünsche dir ein schönes wochenende!

liebe grüße!

Nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 21:11:   Beitrag drucken

viel spaß?!?! mit mathe?!?!

aber danke trotzdem, habe jetzt auch mal verstanden, wie man nullstellen findet. aber wie rechnet man das minimum/maximum aus??? könntest du mir das vielleicht noch mal erklären!

danke danke ... wünsche dir ein schönes wochenende!

liebe grüße!

Nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Januar, 2002 - 08:35:   Beitrag drucken

Hallo Nadine

Minimum und Maximum rechnet man nacht folgendem Schema aus:
1. die 1. Ableitung bilden (ist hier f'(x)=3x²-4)

2. die 1. Ableitun Null setzen und nach x auflösen
hier also
3x²-4=0 |+4
<=> 3x²=4 |:3
<=> x²=4/3
=> x1=Ö4/3 und x2=-Ö4/3 sind mögliche Extrema.

3. Mit 2. Ableitung auf Max und Min überprüfen:
also
f"(x)=6x
=> f"(Ö4/3)=6*Ö4/3>0 => Min für x=Ö4/3
und
f"(-Ö4/3)=6*(-Ö4/3)=-6Ö4/3<0 => Max für x=-Ö4/3

4. die zugehörigen y-Werte bestimmen.
Dafür setzt man die gefundenen Werte x1 und x2 in die Funktionsgleichung f(x)=x³-4x ein;
also
f(Ö4/3)=(Ö4/3)³-4Ö4/3
=4/3*Ö4/3-4Ö4/3
=4/3*Ö4/3-12/3*Ö4/3
=-8/3*Ö4/3=y1
und
f(-Ö4/3)=(-Ö4/3)³-4*(-Ö4/3)
=-4/3*Ö4/3+4*Ö4/3=8/3*Ö4/3=y2
=> Min(Ö4/3|-8/3*Ö4/3)=(1,155|-3,079)
Max(-Ö4/3|8/3*Ö4/3)=(-1,155|+3,079)

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page