Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendepunkte berechnen! Hilfe, bitte, ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Exponential-/ln-funktion » Wendepunkte berechnen! Hilfe, bitte, dringend!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 18:25:   Beitrag drucken

Hi an alle!

Bitte helft mir dringend (zu Morgen!!!!).... es geht um die Berechnung der Wendepunkte. Ich weiss nicht wie ich diese errechne:
f(x) = x³ + 3x² -10x -24 ist die ausgangsgleichung. Die 3. Ableitung f```(x)=6. die 1. und 2. kenne ich auch, aber ich möchte bitte, dass mir jemand die Wendepunkte errechnet undkurz erklärt. VIelen Dank für eure Mühe,
Musti!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 19:30:   Beitrag drucken

Hallo tvdirekt

f(x)=x³+3x²-10x-24

Für die Wendepunkte benötigen wir die 2. und 3. Ableitung; also Ableitungen bilden.

f'(x)=3x²+6x-10
f"(x)=6x+6 und
f'''(x)=6

Notwendige Bedingung für Wendepunkt: f"(x)=0
<=> 6x+6=0 |-6
<=> 6x=-6 |:6
<=> x=-1

Mit 3. Ableitung überprüfen; also
f'''(-1)=6 ungleich 0
=> für x=-1 existiert ein Wendepunkt.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 21:25:   Beitrag drucken

Danke K.,
aber wir haben doch nur einen Punkt ausgerechnet. Es müssen zwei rauskommen. Wie gehts also weiter, bzw. wie lauten nun die zwei Wendepunkte?

Danke nochmals (morgen um 6:30 Uhr schau ich nohcmal rein....),
Musti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 09:20:   Beitrag drucken

Hallo tvdirekt

ist leider schon nach 6:30 Uhr
Doch es gibt nur einen Wendepunkt.
Dieser hat die Koordinaten (-1|-12).
Deine Aufgabe ist also korrekt gelöst.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 16:07:   Beitrag drucken

Hallo K.

Ok, danke, hattest recht.

Musti!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page