Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

x^4 + ax^2 + bx soll keinen Wendepun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » x^4 + ax^2 + bx soll keinen Wendepunkt haben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mario
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 00:07:   Beitrag drucken

Welche Bedingungen müssen für die Parameter a und b erfüllt sein,
damit die Funktion f(x) = x^4 + ax^2 + bx keinen Wendepunkt hat?

könnte das so gehen:
f'(x)=4x³+2ax+b
f''(x)=12x²+2a
aber jetzt?
wenn Wendestelle in x, dann f''(x)=0, aber was ist, wenn keine Wendestelle?
Die Bedingung "f''(x) ungleich 0" scheint keine brauchbare Bedingung für x zu sein??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 09:05:   Beitrag drucken

Hallo Mario

man tut einfach so, als gäbe es Wendestellen und berechnet diese.
Dein Ansatz ist vollkommen richtig.
Weiter geht's mit
f"(x)=0
<=> 12x²+2a=0
<=> 12x²=-2a
<=> x²=-a/6
=> x=Ö(-a/6)
Jetzt betrachten wir den Radikanten -a/6.
Wenn dieser kleiner als Null wird, gibt es keine Wendestellen; also
-a/6<0 <=> -a<0 <=> a>0
Also hat die Funktion für a>0 keine Wendestellen.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mario
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 10:47:   Beitrag drucken

Hallo K., danke. Da wär ich nicht mehr drauf gekommen. Ich habe noch versucht,
mit der dritten Ableitung was zusammenzubasteln.
Für a=0 gibt es auch keine Wendestelle, denn dann ist f'''(x)=0, richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 11:02:   Beitrag drucken

Hallo Mario

Für a=0 hat die Funktion eine Wendestelle.
Es gilt zwar für a=0 folgt x=0 und f'''(x)=24x und damit f''(0)=0;
aber:
f''''(x)=24 und damit f'''(0)=24 also ungleich Null.
Denn es muss nur eine höhere Ableitung ungleich Null sein, nicht umbedingt die 3. Ableitung;
es kann auch die 4. oder 5. usw. sein.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mario
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 12:45:   Beitrag drucken

Hallo K., ist es nicht so, dass bei Extremstellen nur irgendeine gerade Ableitung ungleich Null sein muss und bei Wendestellen nur irgendeine ungerade?

die ungeraden Ableitungen wären bei mir alle gleich Null:
f'''(0)=0, f'''''(0)=0 und alle höheren sowieso.

Dann passt auch das Beispiel f(x)=x^4+x, wenn ich mir den Graphen ansehe, kann ich keinen Wendepunkt erkennen, obwohl f''''(x)=24 ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

Hallo Mario

Sorry, du hast recht. Für a=0 gibt es keinen Wendepunkt.
Hab nicht beachtet, dass eine höhere ungerade Ableitung ungleich Null sein muss.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mario
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 15:14:   Beitrag drucken

ok, danke für die Unterstützung.
Gruß, Mario

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page