Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameter bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Parameter bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jep nep (Seppp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 15:33:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
ich habe immer ein Problem mit dem errechnen von Parametern in gebrochenrationalen Funktionen.
Kann mir jemand den Lösungsweg anhand dieses Beispiels erklären?

f(x)=(ax^2+bx+c)/(x+1)

Diese Funktion soll im Pkt.(2/0) die x-Achse berühren und durch den Pkt.(1/1) gehen.

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 17:18:   Beitrag drucken

Hy!
Du setzt die Punkte, die du gegeben hast einfach in die Funktion ein. Dann hast du zwei Gleichungen:
0=(4a+2b+c)/3
1=(a+b+c)/2
Jetzt hast du zwei Gleichungen mit drei Unbekannten, also ein unterbestimmtes Gleichungssystem. Also kannst du zwei Parameter in Abhängigkeit von der dritten bestimmen.

|0=4a+2b+c
|2=a+b+c
---------
I-II: -2=3a+b
<=> b=-3a-2

in II: 2=a-3a-2+c
<=> 4=-2a+c
<=> c=2a+4

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page