Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Formeln fuer ein Denkmal

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Formeln fuer ein Denkmal « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena18
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 02:11:   Beitrag drucken

Welche Formeln wende ich an um folgende Frage loesen zu koennen?

Wie hoch muss der Sockel eines 3,50m hohen Denkmals sein, wenn es einem Betrachter mit der Augenhoehe 1,65m in der Entfernung von 8m unter einem Winkel von 30 Grad erscheinen soll?


Lena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

helmut (Hoocker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 07:49:   Beitrag drucken

hallo,

bei dieser aufgabe handelt es sich um ein rechtwinkliges dreieck. zuerst zeichnest du dir am besten ein dreieck auf. grundlinie 8 cm, im linken punkt (A) eine senkrechte linie (x), im rechten punkt (B) eine linie mit 30° zum punkt (C). es ist der endpunkt der linie x.
nun kannst du den winkel im punkt c bestimmen:
180° - 30° = 60°. nun der cosinus: cos60° = x/8.
x = 4m.
den höchste punkt den man nun sehen kann ist 4m + 1,65m augenhöhe = 5,65 m. von diesen 5,65 m subtrahieren wir nun 3,50m denkmalhöhe. das ergibt eine sockelhöhe von 2,15 m.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page