Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrische Funktionen - Breiten...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Trigonometrische Funktionen - Breitenkreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

danydisser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 01:33:   Beitrag drucken

Meine Frage lautet:

Welcher Breitenkreis hat 1/4 der Aequatorlaenge?

Vielen Dank im voraus.

Dany
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 10:58:   Beitrag drucken

Hallo Dany,

Für den Umfang einer Kugel gilt ja das gleiche wie für einen Kreis:

u = d * pi

Demzufolge muss an der Stelle, wo der Breitenkreis nur noch ein Viertel der Aequatorlänge haben soll, auch der Durchmesser ein Viertel betragen

Male Dir einfach mal einen Viertelkreis auf.
Die senkrechte Linie des Viertelkreises sei die Y-Achse, die waagerechte Linie die X-Achse.
Da hinein zeichnest Du an einer beliebigen Stelle den Radius des Kreises.

Der Radius und die Y-Achse schliessen ein Winkel ein, den Winkel alpha.

Von dem Punkt aus, wo die Radius-Strecke den Kreis berührt, ziehst Du eine Linie, die senkrecht auf der Y-Achse steht.

Und die Länge dieser Strecke ist der sinus von alpha.
Ist alpha 90°, dann entspricht der Durchmesser des gesuchten Kreisumfangs gleich dem Gesamtdurchmesser der Kugel. Bei alpha = 0° ist der Durchmesser NULL.
Und dieser Winkel alpha gibt die Anzahl der Breitengrade an.

Nun ist also der Wert des Winkels alpha gesucht, bei dem der Durchmesser ein Viertel des Durchmessers der Kugel ausmacht.

sin alpha = 0,25

Wie gross ist dann wohl alpha?

Das auszurechnen dürfte wohl nicht allzuschwer sein :-)

Schönen Tag noch

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page