Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendepunkt bei gebr. rat. Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Wendepunkte » Wendepunkt bei gebr. rat. Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jep nep (Seppp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 12:28:   Beitrag drucken

Hi, ich habe ein Problem, und zwar weiss ich nicht wie ich eine gebrochenrationale Funktion ableite, ich soll nämlich den Wendepunkt berechnen:

y = xhoch3/(2*xhoch2+24)

danke, mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 13:10:   Beitrag drucken

Hallo

f(x)=x³/(2x²+24)

leitet man mit Quotientenregel ab; also
u/v=(u'v-uv')/v²

mit u=x³ => u'=3x² und
mit v=2x²+24 folgt v'=4x
also insgesamt

f'(x)=[3x²*(2x²+24)-x³*4x]/(2x²+24)²
=[6x4+72x²-4x4]/(2x²+24)²
=(2x4+72x²)/(2x²+24)²

f"(x)=[(8x³+144x)*(2x²+24)²-(2x4+72x²)*2(2x²+24)*4x]/(2x²+24)4
=[(8x³+144x)(2x²+24)-8x(2x4+72x²)]/(2x²+24)³

Wendepunkt: f"(x)=0
<=> (8x³+144x)(2x²+24)-8x(2x4+72x²)=0
<=> 16(x³+18x)(x²+12)-16x(x4+36x²)=0 |:16
<=> (x³+18x)(x²+12)-x(x4+36x²)=0
<=> x5+18x³+12x³+216x-x5-36x³=0
<=> -6x³+216x=0
<=> -6x(x²-36)=0
=> x=0 oder x=6 oder x=-6 sind mögliche Wendepunkte

3. Ableitung bilden und auf Wendepunkte prüfen.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page