Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differenzierbarkeit - Frage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differenzierbarkeit » Differenzierbarkeit - Frage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. März, 2000 - 13:17:   Beitrag drucken

Ich hab' für Mathematik 11.Klasse ein Nachhilfebuch mit Lösungen. Allerdings versteh ich nicht, wieso bei dieser Aufgabe das herauskommt:

f(x)= |x-2| x0=2

f(x)= x-2 für x>2
2-x für x<2

f(2+h)-f(2)
lim ---------- =
h

und dann rechnet man rum, bis = lim h/h = lim 1 herauskommt.
Und jetzt steht komischerweise noch im Buch dazu:
= 0

Aber da ist doch dann gar kein h mehr das gegen 0 geht, also kann doch nicht einfach 1 gegen 0 gehen, oder?


Kann mir vielleicht noch jemand ein "Rezept" sagen, was man immer machen muss, um die Differenzierbarkeit festzustellen, und was man immer machen muss, um festzustellen, ob die Funktion stetig oder nicht ist.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. März, 2000 - 00:14:   Beitrag drucken

Hm...Entweder hast Du das was falsch verstanden,oder es handelt sich um einen Druckfehler.
Der rechtsseitige Limes(h>0) ist 1,der linksseitige(h<0) ist -1,also ist f in x=2 nicht differenzierbar.

Differenzierbarkeit nachzuweisen ist einfach bei zusammengesetzen Funktionen oder auch Betragsfunktionen.Nimm einfach die Ableitungen der einzelnen Abschnitte(oben x>2 und x<2) und prüfe,ob sie in den "Nahtstellen"(hier x=2) übereinstimmen. Ist das der Fall ist die Funktion differenzierbar,andernfalls nicht.
Falls Ihr die "einfachen" Ableitungsregeln noch nicht hattet,mußt Du über den Differenzenquotient gehen
f'(x)=lim (f(x+h)-f(x)):h
       h->0

Stetigkeit ist rechnerisch schwieriger,da Du in die Stetigkeitsformel einsetzen mußt.("d>0 ex.e>0 : |x-y|<d => |f(x)-f(y)|<e
Besser zusammenfassen kann man das ganze in der Formel : "Eine Funktion ist stetig,wenn sie keine Sprungstellen aufweist ".
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. März, 2000 - 12:25:   Beitrag drucken

Ingo, bei der Stetigkeitsdefinition hast du Epsilon und Delta vertauscht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. März, 2000 - 22:31:   Beitrag drucken

richtig.
"e>0 ex. d>0 : |x-y|<d => |f(x)-f(y)|<e

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page