Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremalprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremalprobleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. März, 2000 - 10:10:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe hier ein riesiges Problem und hoffe das ihr mir helfen könnt.

Aus einem rechteckigen Stück Pappe von 42 cm Länge und 30 cm Breite soll eine oben offene Schachtel hergestellt werden. Dazu wird an jeder der vier Ecken ein Quadrat abgeschnitten. Anschließend werden die überstehenden Streifen hochgeklappt.
Wie groß müssen die Quadrate sein, damit das Volumen der Schachtel maximal wird?

Vielen Dank für eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. März, 2000 - 13:05:   Beitrag drucken

X=Seitenlänge der Quadrate

V=l*b*h

V=(l-2x)*(b-2x)*x

V=(42-2x)*(30-2x)*x Þ f(x)

f(x)=1260x-144x²+4x³

f'(x)=1260-288x+12x² Þ Nullsetzen

1260-288x+12x²=0

x1=5,755 V1= 3244,44
x2=18,249 V2= -652.44

Die quadrate müssen also 5.755 cm lang sein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HPcalc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. März, 2000 - 13:12:   Beitrag drucken

he sternie,

nit dos de manst i wor des ge. weil i schoff mei hü imma noch selba.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. März, 2000 - 18:38:   Beitrag drucken

dos glab i da a HPcalc... hät jo a ni vamutet dos des du bist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Desiree
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 11:12:   Beitrag drucken

Hallo Du,mein möglicher Retter !!!

Mein Problem lautet:
Aus einem kreisförmigen Karton(Radius,14cm) ist das Netz einer quadratischen Pyramide mit maximalem Volumen auszuschneiden.
a) Berechnen Sie die Länge einer Grundkante dieser Pyramide. b) Wie gross ist das maximale Volumen? c) Wieviel Prozent der Kartonfläche werden zu Abfall?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 17:00:   Beitrag drucken

Neue Frage Neuer Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

High,

aus einem Trapez (60 x 80 x 20)soll ein Rechteck mit max. Flächeninhalt rausgeschnitten werden.
Gesucht werden Seitenlängen des Rechtecks
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 10:35:   Beitrag drucken

Hallo Yvonne

was heißt hier 60x80x20

Welche Seite ist denn nun 60, welche 80 und welche 20
oder ist die Höhe vielleicht 20
60 und 80 sind vermutlich die Parallelen; könnte aber auch die Mittellinie dabei sein.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Langer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 17:31:   Beitrag drucken

Wie lang soll dieser Thread denn werden?
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
oder noch länger ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 00:31:   Beitrag drucken

oh sorry, als das Trapez sieht folgendermaßen aus:
die Längsseiten sind parallel zueinander und jeweils 60cm und 20cm lang. Die untere waagerechte Seite ist 80cm.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 07:24:   Beitrag drucken

und weil´s so schön ist, hier gleich noch eine Aufgabe:
Aus 3m³ Blech soll ein zylinderförmiges Fass max. Volumens geformt werden. Wie sehen die Maße des Fasses aus?
Flächeninhalt würde ich ja noch verstehen, aber wieso gibt es für das Blech einen Rauminhalt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kurt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 08:29:   Beitrag drucken

Hallo Yvonne,
Wenn Du eine Antwort willst so öffne einen neuen Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 08:30:   Beitrag drucken

Ich habe hier ein riesiges Problem und hoffe das ihr mir helfen könnt.

Aus einem rechteckigen Stück Pappe von 42 cm Länge und 30 cm Breite soll eine oben offene Schachtel hergestellt werden. Dazu wird an jeder der vier Ecken ein Quadrat abgeschnitten. Anschließend werden die überstehenden Streifen hochgeklappt.
Wie groß müssen die Quadrate sein, damit das Volumen der Schachtel maximal wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 08:58:   Beitrag drucken

Hallo Yvonne

zur Trapezaufgabe

Ich setze das Trapez in ein Koordinatensystem.
Dann liegt A(0/0) im Ursprung, B(80/0), C(80/20) und D(0/60)
Gesucht ist nun ein Punkt Q(xq/yq), der auf der Strecke CD liegt.
Geradengleichung der Strecke CD bestimmen:
mit der Zwei-Punkte_Form erhält man
y-yc=(yd-yc)(x-xc)/(xd-xc)
y-20=(60-20)(x-80)/(0-80)
y-20=40(x-80)/(-80)
y-20=-1/2*(x-80)
y-20=-1/2x+40
y=-1/2x+60
Für Q(xq/yq) folgt daraus:
yq=-1/2xq+60

Der Flächeninhalt des Rechtecks ist somit
A(xq)=xq*yq=xq*(-1/2xq+60)=-1/2xq²+30xq
A'(xq)=-xq+30=0 <=> xq=30
Wegen A"(xq)=-1<0 ist dies ein Maximum.
Noch yq bestimmen: yq=-1/2*30+60=-15+60=45

Damit sind die Seiten des Rechtecks 30 und 45.

Fassaufgabe:
============
3m³ Blech dürfte ein Tippfehler sein; richtiger 3m² Blech

Die Nebenbedingung ergibt sich hier aus der Oberfläche des Fasses.
Für die Oberfläche eines Zylinders gilt allgemein:
O=2*pi*r²+2*pi*r*h=2*pi*r(r+h)
=> 2*pi*r(r+h)=3
<=> r+h=3/(2*pi*r) |-r
<=> h=[3/(2*pi*r)]-r

Für das Volumen gilt
V=pi*r²*h
V(r)=pi*r²*([3/(2*pi*r)]-r)
V(r)=(3r/2)-pi*r³
V'(r)=(3/2)-3*pi*r²
V'(r)=0 <=> (3/2)-3*pi*r²=0
=> 3*pi*r²=3/2 |: (3*pi)
=>r²=3/(6*pi)=1/(2*pi)=0,159
=> r=0,399m
h=[3/(2*pi*0,399)]-0,399=0,798m
Das Fass hat also einen Radius von 0,399m und eine Höhe von 0,798m

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page