Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeigen das Wt. Fa gleichen Anstieg haben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Zeigen das Wt. Fa gleichen Anstieg haben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Crawlernet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 17:54:   Beitrag drucken

Hallo ich hab folgendes Problem, und zwars sollen wir folgende aufgabe lösen. Ich komme Absolut nicht weiter.

geg.:

fa(x)= -(1/2a²)x³+(3/2a)x²

Aufgabe:

Für a gilt: a>0: Zeigen sie das alle Wendetangenten Wa der Funktion fa den gleichen Anstieg haben.
Hinweis: Ermitteln sie zunächst f'a(x) und f"a(x)

Ich weis leider nix mit dem Hinweis anzufangen die Ableitungen habe ich gemacht aber weiter weis ich nicht ich habe 9/2 als ergebniss aber das kann ja nicht sein da ich voher die Wendetangente für a=2 bestimmen musste und da habe ich etwas anderes raus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 18:56:   Beitrag drucken

Hallo Michael

fa(x)=-(1/2a²)x³+(3/2a)x²
fa'(x)=-(3/2a²)x²+3ax
fa"(x)=-3a²x+3a

Wendepunkte bestimmen mit fa"(x)=0
<=> -3a²x+3a=0
<=> 3a²x=3a |:3a
<=> ax=1
<=> x=1/a

Steigung im Wendepunkt
fa'(1/a)=-(3/2a²)*(1/a)²+3a*(1/a)=-(3/2)+3=3/2

d.h. die Steigung der Wendetangenten ist immer 3/2 ; also von a unabhängig.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page