Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung einer Parabel gesu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktionsgleichung einer Parabel gesucht. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Tomczak (Kanold)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 18:48:   Beitrag drucken

Hallo Leute..
wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen:
Gesucht ist die Fuktionsgleichung einer Parabel.
A(1;-5) B(2;-9) C(-1;-15)
Vielen Dank im Vorraus !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 22:26:   Beitrag drucken

Hei Martin!
Die allgemeine Form der Parabel lautet:

f(x)= ax^2+ bx+c f(x)=y

Nun musst du drei Gleichungen in einem Gleichungssytem mit drei Unbekannten aufstellen.

1. y = -5=a+b+c
2. y = -9=4a+2b+c
3. y = -15=a-b+c

Du löst dieses Gleichungssystem auf und erhältst dann als Ergebnis
a=-3 ; b=5 ; c=-7

also lautet deine Funktion: f(x)= -3x^2+5x-7
Solltest du nicht wissen, wie man Gleichungssysteme löst, dann poste nocheinmal.

MfG
auch Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Tomczak (Kanold)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 14:36:   Beitrag drucken

Hi Martin !
Das ist genau mein Problem.
Den Lösungsansatz weiss ich ja. Aber
leider weiss ich nicht, wie man solche Gleichungen
löst. Wäre nette, wenn Du es mir vorrechnen könntest.
thx.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (Karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

auch hier gibt es - wie fast überall - verschiedene Wege die nach "Rom" führen
1. Gleichsetzungsverfahren 2. Einsetzungsverfahren 3. Additionsverfahren oder alles gemixt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Tomczak (Kanold)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 15:35:   Beitrag drucken

das ist mir schon klar, das ich mit diesen
Verfahren die Gleichung lösen kann. Aber leider
komme ich damit nicht weiter bzw. ich komme zu keinem Ergebnis. Wäre nett wenn das jemand vorrechnen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

Hallo Martin,

hier mal die Auflösung des Gleichungssystems.

Grundsätzlich gilt dabei, dass man das System in eine Stufenform umstellt, so dass aus dem Schema

x x x xx
x x x xx
x x x xx

...ein Schema der Art

x x x xx
0 x x xx
0 0 x xx

...wird.

Und das erreicht man, indem man von der zweiten Gleichung DAS vielfache der ersten abzieht, dass der erste Koeffizient der zweiten Gleichung gleich NULL wird.
Das gleiche wiederholt man dann für die dritte Gleichung zunächst mit dem vielfachen der ersten Gleichung, um den ersten Koeffizienten gleich NULL zu kriegen, und dann mit einem Vielfachen der zweiten Gleichung, um den zweiten Koeffizienten gleich NULL zu kriegen.

Ich hoffe, dass die Darstellung hier nicht zu unübersichtlich wird.


(1) 1 1 1 -5
(2) 1 -1 1 -15 | minus (1)
(3) 4 2 1 -9

(1) 1 1 1 -5
(2) 0 -2 0 -10
(3) 4 2 1 -9 | minus 4*(1)


(1) 1 1 1 -5
(2) 0 -2 0 -10
(3) 0 -2 -3 11 | minus (2)


(1) 1 1 1 -5
(2) 0 -2 0 -10
(3) 0 0 -3 21

-3*c = 21 => c=-7

-2*b = -10 => b=5

a + b + c = -5

=> a = -5 +7 -5 = -3

Also:

f(x) = -3x² + 7*x -5

Ich hoffe, es konnten alle Klarheiten beseitigt werden :-)

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 16:32:   Beitrag drucken

Kleiner Nachtrag,

ich hatte mich in den letzten Zeilen vertan.

Es muss natürlich heißen:

a + b + c = -5

=> a = -5 - b - c = -5 -7 +5 = -7

Demzufolge:

f(x) = -3x² + 5x - 7


Sorry für den Lapsus :-)

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Tomczak (Kanold)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 18:31:   Beitrag drucken

Hi Justin !
Danke für Deine Rechnung. Hat
mir sehr geholfen. Habe es auch soweit
verstanden. Aber kann man die Gleichung
denn auch beliebig auftstellen oder gibt es da
eine bestimmte Reihenfolge ? Und woher
weiss ich, was a ,b oder c ist? Wenn Du mir diese
Fragen noch heute beantworten könntest, wäre
ich dir sehr dankbar.

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 08:50:   Beitrag drucken

Hallo Martin,

also wie Du ja weißt ist die Form der Parabel

f(x)= ax^2+ bx+c

Und Du hast die fünf Punkte

A(1;-5) B(2;-9) C(-1;-15)

gegeben.

Deren x- und f(x)-Werte setzt man nun einfach in die Funktion ein:

f(x)= ax^2+ bx+c

-5 = a*1² + b*1 + c = 1*a + 1*b + c
-9 = a*2² + b*2 + c = 4*a + 2*b + c
-15= a*(-1)² + (-b)*1 + c = 1*a - b + c

Es bleiben also als Variablen a,b und c übrig.

Und der Rest besteht nun darin, das lineare Gleichungssystem aufzulösen.


Alles klar?

Schönen Tag noch

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page