Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Funktionsgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ac!d
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

hi leutz,
also mein lehrer hat mir ne sonderaufgabe gegeben, wo ich leider keine vorlage zu finde.
kann mir vielleicht jemaned helfen, wäre echt wichtig, da der lehrer das benoten möchte.

erste gleichung: x²-ax=1-a

zweite gleichung: x²+(a-1)x=0

vielen dank im vorraus.

mit freundl. grüßen
ac!d
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (Karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 19:36:   Beitrag drucken

die erste ist ganz einfach:
umformen: x² -1 = ax - a / Binom / faktorisieren
(x + 1) ( x - 1) = a ( x - 1) / : (x - 1)
x + 1 = a
X = a - 1

die zweite: x²+ (a - 1 ) x = 0 / ausmultipl.
x² + ax - x = 0 / faktorisieren
x ( x + a - 1) = 0 /
die erste Lösung ergibt sich aus der Tatsache, dass ein Produkt nur = als Lösung hat, wenn einer der Faktoren 0 ist. Also x1 = 0
x2 ergibt sich aus dem zweitfaktor
0 = x + a - 1
x = 1 - a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (Karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 19:38:   Beitrag drucken

die erste ist ganz einfach:
umformen: x² -1 = ax - a / Binom / faktorisieren
(x + 1) ( x - 1) = a ( x - 1) / : (x - 1)
x + 1 = a
X = a - 1

die zweite: x²+ (a - 1 ) x = 0 / ausmultipl.
x² + ax - x = 0 / faktorisieren
x ( x + a - 1) = 0 /
die erste Lösung ergibt sich aus der Tatsache, dass ein Produkt nur = als Lösung hat, wenn einer der Faktoren 0 ist. Also x1 = 0
x2 ergibt sich aus dem zweitfaktor
0 = x + a - 1
x = 1 - a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 21:08:   Beitrag drucken

Liebe(r) ac!d,
darf ein Lehrer eine Aufgabe, die Du zu Hause anfertigst, benoten? Da kann ja jeder - wie hier -helfen. Kläre einmal die rechtliche Lage!
Gruß A.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page