Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe zahlen --- konjugierte zahl...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Komplexe zahlen --- konjugierte zahlenpaare .... HILFE!! dringend - morgen klausur! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

timo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 15:19:   Beitrag drucken

für jedes beliebiges z,z1,z2 € C gilt:

(z1 : z2)* = z1* : z2*

oder

z - z* = 2 i IM(z)

wie mach ich das?! mit ausführlichem lösungsweg, bitte!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

petra (Nofres)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 16:25:   Beitrag drucken

Hallo Timo, hier erst einmal die Lösung für den zweiten Teil: z=a+ib, z*=a-ib. Eingesetzt in:
z – z* = a+ib – a+ib =2ib=2iIm(z)
Viel Glück damit!
Nofres
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herschi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 16:51:   Beitrag drucken

Hi Timo!

Hir die Lösung für den ersten Teil:
beide seiten konjugiertkomplex erweitern, damit der nenner reel wird

sei z1=a+ib und z2=c+id

[(a+ib)/(c+id)]*=(a-ib)/(c-id)

[[(a+ib)(c-id)]/[(c+id)(c+id)]]*=[(a+ib)(c+id)]/[(c-id)(c+id)]


nun alles ausmultiplizieren
[(ac+ibc-iad+bd)/(c^2+d^2)]*=(ac+iad-ibc+bd)/(c^2+d^2)

real und imaginärteil zusammenfassen
[(ac+bd+i(bc-ad))/(c^2+d^2)]*=(ac+bd+i(ad-bc))/(c^2+d^2)


(ac+bd+i(ad-bc))/(c^2+d^2)=(ac+bd+I(ad-bc))/(c^2+d^2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

petra (Nofres)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 16:53:   Beitrag drucken

Hallo Timo, hier ist die Lösung für den ersten Teil Deiner Aufgabe: Setzte z1=a+ib und z2=c+id

(a+ib) : (c+id) =
Jetzt mußt Du Nenner und Zähler mit (c-id) erweitern, damit das i im Nenner weg ist. Also:

[(a+ib)(c-id)]: [(c+id) (c-id)]= (ac-iad+ibc-i²bd):(c²-i²d²)= (ac +bd +i(bc-ad)): (c+d)]*= [(ac+bd – i(bc-ad)]: (c+d)] = (ac+bd-ibc+iad):(c+d) = (a-ib)(c+id): [(c+id) (c-id)] = (a-ib):(c-id) = z1*:z2*
Falls Du Fragen hast, rühr Dich
Liebe Grüße
Nofres
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

someone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 17:22:   Beitrag drucken

Hallo timo,
Nächstes Mal bitte eine noch längere Überschrift wählen.
Es findet sich vielleicht auch dann noch jemand, der antwortet!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page