Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe ( Keine Ahnung )

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Aufgabe ( Keine Ahnung ) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sneaker18 (Sneaker18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 11:25:   Beitrag drucken

Hy Leutz,
ich hab folgende Aufgabe die ich nicht lösen kann!

A) An den Graphen der Funktion f, gegeben durchf(x) = 3Wurzelx soll eine Gerade g gezeichnet werden, die einerseits die Stiegung 3/10 hat und andererseits den Graphen von h in nur einem Punkt p0 berührt.

a) Berechne die koordinaten von p0
b) Gib die Funktionsgleichung der Geraden g an!
c) Berechne die Länge der Strecke vom Punkt p0 bis zum Schnittpunkt der Geraden g mit der x- Achse!

Hoffe einer von euch kann mir helfen , brauche die Aufgabe bis Morgen !

Danke im Voraus,

Sneaker
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 21:38:   Beitrag drucken

Hallo Sneaker

lautet die Funktion
f(x)=3*Öx
oder
f(x)=3Öx=x1/3

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sneaker18 (Sneaker18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

die Funktion lautet 3*Wurzelx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 08:34:   Beitrag drucken

Hallo Sneaker

da die Gerade g, den Graphen von f in P(xo/yo) berührt, ist sie Tangente an f.
P(xo/yo) liegt also sowohl auf g als auch auf f.
Die Steigung m=3/10 von g ist gleich der 1. Ableitung von f in P.

a)
f(x)=3Öx
f'(x)=3/(2Öx)
=> f'(xo)=3/(2Öxo)=3/10 |*10
<=> 30/(2Öxo)=3 |*2Öxo
<=> 30=6Öxo |:6
<=> 5=Öxo |quadrieren
=> xo=25

yo=f(xo)=3*Öxo=3*Ö25=15
=> P(25/15)

b) Funktionsgleichung:
y=mx+b
m=3/10 und Koordinatan von P einsetzen, ergibt
15=(3/10)*25+b
15=15/2+b
b=15/2
=> g: y=(3/10)x+(15/2)

c) Schnittpunkt von g mit der x-Achse: y=0
0=(3/10)x+(15/2) |*10
0=3x+75 |-75
3x=-75 |:3
x=-25
=> S(-25/0) ist der Schnittpunkt mit der x-Achse.

Abstand SP:
d=Ö[(x2-x1)²+(y2-y1)²]
=Ö[(25+25)²+(15²]
=Ö(50²+15²)
=Ö(2500+225)
=Ö2725
=52,2

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page