| Autor |
Beitrag |
   
Michel

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 19:43: |
|
Hallo zusammen! Ich habe eine Funktion zum diskutieren, d.h. f(x)=(x^2+bx+c)/(dx+e) und besitze Nullstellen bei x=3 und x=-3, eine schiefe Asymptote mit Steigung m = 1/2 und eine vertikale Asymptote bei x = 5. Ich bekomme die Parameter b und c, indem ich die Angaben der Nullstellen benütze und mit dem Gleichungssystem auflöse nach b und c. Doch wie komme ich auf d und e? |
   
Fern

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. März, 2000 - 10:37: |
|
Hallo Michel,
x² + bx + c f(x)=------------- dx + e Nullstellen bei x=3 und x=-3 Vert Asy. bei x=5 Steigung der Asymptote = 1/2 ==================== Aus x²+bx+c=0 mit x=3 und x=-3 ergibt sich c=-9 und b=0 dies hast du ========================== ja schon gefunden Steigung der Asymptote = 1/2: Division: (x²-9) : (dx+e) muss 1/2*x+.....ergeben also dx*x/2 = x² x²d=2x² d=2 ====== Vertikale Asymptote bei x=5: dx+e=0 für x=5 also 5d+e=0 ============ für d=2 setzen: e=-10 ======== Unsere Funktion lautet also: x² - 9 f(x)= ------------- 2x - 10 =====================
|
   
Wolfgang

| | Veröffentlicht am Samstag, den 11. März, 2000 - 12:43: |
|
Hallo Fern! Kannst Du mir nicht Dein Formatierungsprogramm von oben rüberschicken? |
   
Fern

| | Veröffentlicht am Samstag, den 11. März, 2000 - 16:23: |
|
Hallo Wolfgang, Mein obiger Beitrag wurde mit keinem speziellen Programm geschrieben sondern ich habe nur die html-Sprache angewendet. Befehle in dieser Sprache werden zwischen Spitzklammern gesetzt. (= die Zeichen für größer als und kleiner als). Dies ist auch der Grund weshalb man diese mathematischen Zeichen hier in diesem Forum nicht gebrauchen sollte, weil sie eben als html-tags interpretiert werden. Achtung: Falls man mit html programmiert, darf man keine forumseigenen Codes verwenden. Meine obige Seite ist mit ganz wenigen Tags ausgekommen: [PRE][FONT SIZE=+2] Hier den deinen gesamten Text schreiben [/FONT][/PRE] In den beiden Befehlszeilen musst du die eckigen Klammern "[" und "]" durch spitze Klammern ersetzen! Dies bewirkt, dass in deinem Text die Leerzeichen nicht unterdrückt werden. Viel Spaß! |
   
Fern

| | Veröffentlicht am Samstag, den 11. März, 2000 - 16:28: |
|
Hallo Wolfgang, (Nachtrag: in erster Nachricht fehlt eine Zeile. Wie du siehst, klappt es nicht immer). Mein obiger Beitrag wurde mit keinem speziellen Programm geschrieben sondern ich habe nur die html-Sprache angewendet. Befehle in dieser Sprache werden zwischen Spitzklammern gesetzt. (= die Zeichen für größer als und kleiner als). Dies ist auch der Grund weshalb man diese mathematischen Zeichen hier in diesem Forum nicht gebrauchen sollte, weil sie eben als html-tags interpretiert werden. Achtung: Falls man mit html programmiert, darf man keine forumseigenen Codes verwenden. Meine obige Seite ist mit ganz wenigen Tags ausgekommen: [PRE][FONT SIZE=+2] Hierhin kannst du deinen gesamten Text schreiben [/FONT][/PRE] In den beiden Befehlszeilen musst du die eckigen Klammern "[" und "]" durch spitze Klammern ersetzen! Dies bewirkt, dass in deinem Text die Leerzeichen nicht unterdrückt werden. Viel Spaß! |
|