Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstelle bzw. Schnittpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Nullstelle bzw. Schnittpunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

geza
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 14:27:   Beitrag drucken

hi
Ich habe die Funktion y=x³-2x-5 und soll die Nullstellen berechnen. Das ist ziemlich knompliziert und ich habe mit gedacht, dass
x³-2x=5 auf diese Weise muss ich nur den Schnittpnkt der beiden Geraden berechnen.
Wie tu ich das? Wie geht daa am Einfachsten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

poet
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 18:04:   Beitrag drucken

nullstellen berechnest du nach dem einfachen muster dass du als 1:rate eine nullstelle anhand der letzten zahl(- 5);alle teiler dieser zahl können eine nullstelle sein
2:wenn du die erste nullstelle berechnet hast,rechnest du deine funktion geteilt durch(x-deinenullstelle)das nennt man dann polynomdivision ,
3: jetzt hast du eine neue funktion raus die du als g(x) bennenst ,das erste x muß im quadrat stehen damit dann die pq-formel anwenden kannst
-p/2 + oder - wurzel p/2 zum quadrat -q
4: jetzt bekommst du durch die pq-formel zwei punkte raus das sind dann deine weiteren nullstelle.
5:jetzte setzt du alle nullstellen die du hast nacheinander in deine ausgangs funktion f(x) ein und erhälst somit den y-wert für den schnittpunkt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 13:13:   Beitrag drucken

Das ist schon klar. Ich hätte da noch eine Frage:
Wenn es sich nun um einen Polynom 3.Grades oder höher handelt also z. B.:
3.13*x^3+2.433*x^2+12.32*x+3.243=0

Wie soll man da nach x Auflösen? Mit raten kommt man da nicht weit. Kennt jemand eine Möglichkeit?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 14:40:   Beitrag drucken

Polynomdivision is das Stichwort, und da kommt auch gleich dein Raten mit ins spiel.
Nämlich muss hier zuerst eine Nullstelle geraten werden.Ist bei deiner Gleichung nicht möglich aber meistens schon. Dann teilst du die Gleichung durch die nullstelle.

z.b. Geratene Nullstelle bei 1:

f(x)/(x-1)=... man erhält ein polynom -1 ordnung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 17:38:   Beitrag drucken

Wie oben schon gesagt ist das schon klar, aber meine Frage war: Gibt es eine Möglichkeit OHNE (!) Raten die Gleichung von oben nach x aufzulösen?
cu

wer lesen kann ist klar im Vorteil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 103
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 17:51:   Beitrag drucken

Hi Manuel

Es gibt bis hoch 5 Gleichungen Möglichkeiten, die Gleichung nach x aufzulösen. Es gibt so Formeln wie die p,q Formel usw, die sind aber bedeutend schwieriger und ab polynomen 3. Grades schon sehr lang.
Für polynome 3.Grades gibt es die sogenannte Cardanische Formel, die hier im Forum auch irgendwo mal hergeleitet wurde.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 09:11:   Beitrag drucken

Hallo alle zusammen,

hier ist die lösung:

x^3-2x-5=0
x^3=2x+5

Substitution: x=u+v

(u+v)^3=2*(u+v)+5
u^3+v^3+3uv*(u+v)=2*(u+v)+5

Koeffizientenvergleich:

u^3+v^3=5
u^3v^3=(8/27)

z^2-5z+(8/27)=0
z1;2=2,5+-sqrt(643/108)

x=cubrt(z1)+cubrt(z2)
x=cubrt(2,5+sqrt(643/108))+cubrt(2,5-sqrt(643/108))
x=2,094551482
=====================================

Gruß N.


y=
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 19:37:   Beitrag drucken

@Christian_S:
Das wusste ich schon, dass es bis zu Polynomen 4. Grades Lösungsformeln gibt. Trotzdem danke.

@N.:
Das ist vielleicht ein möglicher "Nichtrateweg"
für ein Beispiel in dem das quadratische Glied sogar fehlt. Ich bin aber auf der Suche nach einem Alogrithmus Polynome 5. Grades und höher ohne raten zu lösen.

Sollte sich also jemand finden sagst mir bitte.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marco i
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 20:02:   Beitrag drucken

Einen solchen Algorithmus wirst du aber nicht finden, denn schon Carl Friedrich Gauss hat bewiesen, dass ab Gleichungen 5. Grades in der Regel keine allgemeine Formel mehr möglich ist (außer bei Spezialfällen).

mfG Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco Hof (marcohof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: marcohof

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 21:47:   Beitrag drucken

Kann meinen Namensfetter nur Bestätigen! Habe schließlich Facharbeit darüber geschrieben ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 09:26:   Beitrag drucken

Hallo

@Marco:

Dann solltest dun wissen das nicht Herr Gauß dies beweiesen hat, sondern ein herr Abel und Herr Galois-Stichwort: Galoistheorie
(nur so zur info)

@Marco:

Das ist nicht "ein möglicher Nichtrateweg" sondern es ist der Nichtrateweg nach Herrn Cardano(oder besser Tartaglia)
Gib mir eine Gleichung mit quadratischen Glied und ich löse sie auf die gleiche Weise.

Gruß N.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 10:59:   Beitrag drucken

Kann mir jemand von Euch dann sagen was eine spezielle Lösung der Gleichung
Y^3-1/2*(a^2+b^2+c^2)*Y-1/3*(a^3+b^3+c^3)=0
ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

belli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 17:27:   Beitrag drucken

wer kann mir mit folgender Aufgabe helfen:
6x^3+19x^2-2x-3=0
ich muss eine Nullstelle raten und weiß nicht wie!
danke für eure hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 12:26:   Beitrag drucken

Hi Belli!

Mit dem raten der Nullstellen, wirst du ein Problem bekommen. Mir fällt allerdings auch keine algebraische Lösungsmöglichkeit ein. Die Nullstellen sind angenähert:
x= -3,222
x= -0,3672
x= 0,4226

MfG, DULL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 17:24:   Beitrag drucken

Hier ist nun die zugegeben nicht unbedingt einfache algebraische Lösung dieser Gleichung:

kub1
kub2

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page