Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ln-Ableitung!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Ln-Ableitung!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 12:50:   Beitrag drucken

Brauche erste und zweite Ableitung (mit Weg)

ft(x)= ln* (t* 1+x/1-x)

THX!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 21:45:   Beitrag drucken

Hallo bea

1. Es gibt kein ln*(), sondern nur ein ln()

2. Lösungsweg:
ln[t*(1+x)/(1-x)]

Kettenregel: Äussere Ableitung mal innere Ableitung
Äussere Ableitung:
y = ln[(t+tx)/(1-x)]
y1' = 1/[t+tx)/(1-x)] = (1-x)/(t+tx)

Innere Ableitung:
y = (t+tx)/(1-x) //Quotientenregel
y2' = [t(1-x)-(t+tx)(-1)]/(1-x)2
= [t-tx-(-t-tx)]/(1-x)2 = (t-tx+t+tx)/(1-x)2
=> y2'=(2t)/(1-x)2

y' = y1' * y2'
y' = (1-x)/(t+tx) * (2t)/(1-x)2
y' = [(1-x)(2t)]/[(t+tx)(1-x)2] //: (1-x)
y' = (2t)/[(t+tx)(1-x)] = (2t)/[t(1+x)(1-x)] // :t
y' = 2/[(1+x)(1-x)] => y'=2/(1-x)2

y" = [0*(1-x2-2*(-2x)](1-x2)2 => y"=(4x)/(1-x2)2

Gruss Rudolf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page