Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 16:55:   Beitrag drucken

Mein Problem:
Gegeben sei ein gleichschenkliges Dreieck mit der Grundlinie c und der Höhe h. In dieses Dreieck ist ein gleichschenkliges Dreieck so einzuzeichnen, daß die Spitze im Mittelpunkt von c liegt. Wie müssen h und c gewählt werden, damit der Flächeninhalt A des gleichschenkligen Dreiecks Minimal ist.
Danke im Voraus für eine hoffentliche Lösung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. März, 2000 - 07:40:   Beitrag drucken

c=0, h=1,5cm.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. März, 2000 - 23:17:   Beitrag drucken

Hallo Andy! Zur Lösung von dieser Art Aufgaben mußt Du die Strahlensätze anwenden, in diesem Fall den zweiten. Versuchs mal. Rauskommen muß, daß die Grundlinie vom einbeschriebenen 3eck immer c/2 sein muß, dann ist die Fläche maximal. c und h sind beliebig, deshalb braucht man nur mit Buchstaben zu rechnen und bekommt die obige allgemeingültige Lösung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. März, 2000 - 23:20:   Beitrag drucken

P.S. Jedenfalls denke ich, daß Du "maximal" meinst, denn "minimal" wäre ja,wie Du an der Antwort von Franz siehst, ziemlich sinnlos, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. März, 2000 - 08:17:   Beitrag drucken

c=oo; h=1,5cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. März, 2000 - 10:00:   Beitrag drucken

Hallo Franz, was treibst Du für Späße? Ich glaube, das nützt dem Andi wenig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. März, 2000 - 11:10:   Beitrag drucken

Ich löse brutalstmöglich (so sagt man doch jetzt) die gestellte Aufgabe: Es sind c und h eines gleichschenkligen Dreiecks so zu bestimmen, daß die Fläche des entsprechend einbeschriebenen Dreiecks (anfangs) minimal respektive(jetzt) maximal wird.

Ehe wir weiterspekulieren, möchte der Fragesteller bitte die Aufgabe nochmal überprüfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page