Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Skalares produkt, wichtig!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Skalares produkt, wichtig! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 17:30:   Beitrag drucken

hi
ich muss dringend was für mathe tun weil wir am montag ne arbeit schreiben und ich versteh nicht viel
hab bisher alles verstanden, nur die aufgabe die ich hier hab, kapiere ich nicht

weil ich kein pfeil über die buchstaben machne kann schreib ich die sache aus

1)
vektor a = (-3/2/-5), vektor b= (5/1/2) und vektor c=(c1/-1/2)
a) berechnen sie vektor a * vektor b, also (a*b)
b) wie ist c1 zu wählen damit vektor b (umegdrehtes T ) vektor c gilt.
ich bin mir nicht sicher aber bedeutet das umgedrehte T senkrecht?

und dann noch die aufgabe
2) vektor a = (2/-1/3) und vektor b=(1/2/-1)
Projezieren sie vektor a auf vektor b!

danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 19:07:   Beitrag drucken

Hallo Sandi,
Ich unterstreiche Vektoren (anstatt einen Pfeil darüber).
Die Koordinaten trenne ich mit ; (weil man // mit einem Bruchstrich verwechseln kann).
Das Skalarprodukt schreibt man mit einem Punkt (nicht mit *).
======================================
1a)
a = (-3; 2; -5)
b = (5; 1; 2)
Beim Skalarprodukt multipliziert man die erste Komponente von a mit der ersten Komponente von b usw und addiert diese Terme: das Resultat ist immer ein Skalar (= eine Zahl und kein Vektor)
a . b = -3*5 + 2*1 + ( -5*2) = -23
==========================
1b)
Das umgedrehte T heißt wirklich senkrecht.
Es gilt der Satz: Zwei Vektoren stehen aufeinander senkrecht wenn ihr Skalarprodukt gleich null ist.
b . c = (5; 1; 2) . (c1; -1; 2) = (5*c1 -1 + 4) = 5*c1+3 muss 0 sein
5*c1+3=0
c1 = -3/5
===================================
2)
Es glt die Formel
(p......... sei der projizierte Vektor)
 
a . b
p = ------ * b
b . b



(2;-1;3) . (1;2;-1) = 3
(1;2;-1) . (1;2;-1) = 6

p = (1/2)*(1;2;-1)
Es ist dies der Vektor b gestaucht mit dem Faktor (1/2)
==============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 21:57:   Beitrag drucken

kewl, ich hab so alles verstanden
aber warum muss das skalarprodukt bei 1 b) gleich null sein damit es senkrecht ist
ich dachte es ist dann auch der winkel zwischen den beiden vektoren gemeint und der müsste ja eigentlich 90° sein
kannst du mir das auch noch erklären
ich weiss ich hab von alledem kein plan.. *g*
und nochmal danke für die schnelle antwort
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 18:13:   Beitrag drucken

Hallo Sandi,
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 18:16:   Beitrag drucken

Hallo Sandi,
Ich versuch's nochmal:
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 16:19:   Beitrag drucken

thx
das hat mir geholfen
jetzt hab ich das wenigstens verstanden
hab zwar noch viel mehr aufgaben aber die sind alle ähnlich, musste nur das grund prinzip verstehen
nochmal danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page