Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hospital-Regel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differentiationsregeln » Hospital-Regel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Conrad (Chrisconrad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 15:56:   Beitrag drucken

Hallo. Ich bräuchte bitte ziehmlichs chnell einen beweis der regel von l'hospital. bitte antwortet schnell.
christian
chris.conrad@web.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 21:03:   Beitrag drucken

Hi Christian ,

Beim Beweis der Regel von De L`Hospital - Bernoulli benötigen
wir zweimal den Mittelwertsatz der Differentialrechnung.

Die Zählerfunktion f(x) und die Nennerfunktion g(x) sollen
an der Stelle x = xo eine gemeinsame Nullstelle haben.
Beide Funktionen sind in einer gewissen Umgebung dieser Stelle
mindestens einmal stetig differenzierbar.
Ausserdem ist die Ableitung g’(x) des Nenners an der Stelle x = xo
nicht null.
Dann schreiben wir unter zweimaliger Anwendung des Mittelwertsatzes

f(x) / g(x) = [f(x) – f(xo)] / [g(x) – g(xo)]
= [ (x-xo) * f ’{xo+ d1*(x-xo)}] / [ (x-xo) * g `{xo + d2 *(x – xo)} ] ,
d1 (theta1) und d2 (theta2) sind voneinander unabhängige
Zahlen zwischen 0 und 1.
Wenn nun f `(x) und g`(x) nicht beide null sind, so ist wegen der vorausgesetzten
Stetigkeit der Ableitungen im Grenzübergang x strebt gegen xo
der Limes von [f(x) /g(x) ] gleich dem Quotienten
f `(x) / g`(x) , w.z.b.w.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page