Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwerte zweier Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » Grenzwerte zweier Folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

antita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 18:23:   Beitrag drucken

Es sei (a tief n)tief n eine Zahlenfolge ;dann wird eine weitere Folge (b tief n )tief n definiert durch b tief n =1/n(a1+a2+...a tief n).
Beweisen Sie : Wenn lim tief n-> unendlich a tief n =a ist , so gilt auch lim tief n ->unendlich b tief n = a .
Untersuchen Sie die Folge (b tief n ) für Folgen (a tief n ) , die keinen Grenzwert besitzt . Gibt es eine Folge (a tief n ) , für die (b tief n ) konvergiert , obwohl (a tief n)divergiert ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 22:09:   Beitrag drucken

Hi Antita,
gar nicht so easy Deine Schreibweise zu verstehen.
Erst mal der zweite Teil:
Wähle an=(-1)n
Offenbar divergiert an, aber limn->¥bn=0 existiert.
Zum ersten Teil müßtest Du sagen, welche Voraussetzungen ihr verwenden dürft. Ihr hattet mit Sicherheit Hilfssätze, die ihr verwenden dürft.
Ist das Unistoff oder Klasse 13 LK?
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ryll
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. März, 2000 - 19:19:   Beitrag drucken

Hi Bodo !
Erst einmal vielen dank für Deine Mail . nur zu Deiner Info , dass ist LK Klasse 12 und für eine Facharbeit , leider hilft mir Dein Ansatz nicht sehr viel weiter , aber trotzdem Danke .
Antita
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. März, 2000 - 06:57:   Beitrag drucken

Skizze:
sei e geg
wähle ein N1 s.d. |an - a| kleiner e/2
f.a. n grösser N1
und ein N2 grösser N1
s.d. (Summe(|ai -a|)i=1 bis N1 )/n kleiner e/2
f.a. n grösser N2
N2 gibt es, da die obige Summe bis N1 konstant ist.
sei jetzt n grösser N2
betrachte |bn -a|
ziehe a durch a=(Summe(a)bis n)/n in die
Summe
benutze die Dreiecksungleichng
schätze ab
und die Konvergenz von bn steht da
Teil B s.o.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page