Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung der Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Gleichung der Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sanne2001 (Sanne2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 16:32:   Beitrag drucken

Hallo !
Ich schreibe morgen eine Matheklausur und bräuchte dringend mal eure Hilfe bei dieser Aufgabe:
Gib die Gleichung der Parabel an,deren Scheitel auf der x-Achse liegt und durch die Punkte P(-3/12) und Q (6/3) geht!

Liebe Grüße Susanne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 18:24:   Beitrag drucken

Hallo Sanne2001

du kennst doch sicher die Scheitelpunktform der Parabelgleichung; sie lautet allgemein
f(x)=a(x-xs)²+ys
Da der Scheitelpunkt auf der x-Achse liegt ist ys=0; also
f(x)=a(x-xs)²
P(-3/12) liegt auf der Kurve
=> 12=a(3-xs)² <=> a=12/(3-xs)²
Q(6/3) liegt ebenfalls auf der Kurve
=> 3=a(6-xs)² <=> a=3/(6-xs)²
gleich setzen, ergibt
12/(3-xs)²=3/(6-xs)² |*(3-xs)²*(6-xs)²
12(6-xs)²=3(3-xs)² |:3
4(36-12xs+xs²)=9-6xs+xs²
144-48xs+4xs²=9-6xs+xs² |-xs²+6xs-9
3xs²-42xs+135=0 |:3
xs²-14xs+45=0
xs1,2=7±Ö(49-45)
xs=7+2=9 oder xs=7-2=5
=> S1(9/0) und S2(5/0)
a1=3/(6-xs)²=3/(6-9)²=1/3 bzw. a2=3/(6-5)²=3

Es gibt also zwei Parabeln
f1(x)=1/3*(x-9)²=1/3*(x²-18x+81)=1/3*x²-6x+27
f2(x)=3(x-5)²=3(x²-10x+25)=3x²-30x+75

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sanne2001 (Sanne2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 18:58:   Beitrag drucken

Vielen Dank !
Ihr seid einfach super !!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sanne2001 (Sanne2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 19:28:   Beitrag drucken

Ich bin's nochmal. Kann es sein, dass du vielleicht falsch eingesetzt hast??
Muß es nicht richtig heißen 12= a(-3-xs)^2 (du hast +3 statt -3 eingesetzt).
So käme ich dann auf das Ergebnis: xs1: 15 und xs2: 3
1.Lösung: y= 1/27(x-15)^2
2. Lösung: y= 1/3 (x-3)^2

Trotzdem vielen dank, dein Ansatz hat mir sehr viel gebracht. (Zusammen sind wir ja noch auf's richtige Ergebnis gekommen !:-))
Susanne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo Sanne2001

hast recht. Wieder mal so ein blöder Leichtsinnsfehler.
Sorry!

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sanne2001 (Sanne2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 20:58:   Beitrag drucken

Schon ok, kein Problem. Mir passiert das auch oft genug...wenn man nur mal einen Augenblick unkonzentriert ist !!
Lg Susanne

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page