Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

P-q Formel !!wichtig!! für Klausur mo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » P-q Formel !!wichtig!! für Klausur morgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kleine1985
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Hi,
ich brauche unbedingt die Normalformel für diese p-q Formel, oder was kann ich noch benutzen wenn ich die quadratische Gleichung nicht direkt erkennen kann?
Könnt ihr mir ein Beispiel zeigen mit dem Ergebnis: x² - 48/5x + 119/5 = 0

Danke ;) Eure *Kleine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

Hi Kleine,
zuerst musst du überprüfen, ob die Normalform der quadratischen geleichung vorliegt.
Das erkennst du so:
(1) auf der rechten seite der gleichung steht nur die 0
(2) auf der lineksen seite stehen drei summanden, der erste summand ist x² (also kein faktor vor dem x², auch kein Minuszeichen)
Wenn die Normalform nicht vorliegt, musst du sie zuerst herstellen.
In deinem beispiel liegt die normalform vor.
jetzt rechnest du so:
schreib zuerst hin:
"x ="
dann folgt die hälfte des Faktors vor dem x, aber mit umgedrehtem vorzeichen. indeinem beispiel steht also bis dahin jetzt da:
"x = 24/5"
Dann folgt ein + zeichen und ein Wurzelzeichen
Bis hierhin also:
"x = 24/5 + Ö "
jetzt folgt das, was unter der wurzel steht:
zunächst steht da das Quadrat von der Zahl, die du als erste nach dem gleichheitszeichen hingeschrieben hast. in deinem beispiel ist das (24/5)² bzw. 576/25
danach folgt die letzte zahl aus deiner gleichung in normalform(in deinem beispiel 119/5), wieder mit umgedrehtem Vorzeichen.
jetzt steht da also:
"x = 24/5 + Ö(576/25 - 119/5)"
Falls der term unter der wurzel nicht-negativ ist, erhältst du die erste Lösung der quadratischen gleichung, wenn du das ganze ausrechnest.
Die zweite Lösung erhältst du, wenn du das +-Zeichen vor der Wurzel durch ein Minuszeichen ersetzt.

In deinem Beispiel ist aber 576/25- 119/5 = -19/25, also kleiner als Null.
Da man aus einer negativen zahl keine wurzel ziehen kann,. ist die Lösungsmenge für deine Beispielgleichung leer!

Noch ein Beispiel:
x² + 7x +75/16 = 0
die hälfte von 7 ist 7/2.
Deshalb:
x= -7/2 +Ö( (7/2)²-75/16)
oder
x= -7/2 -Ö( (7/2)²-75/16)

also
x= -7/2 +Ö(49/4 - 75/16)
oder
x= -7/2 -Ö(49/4 - 75/16)

also
x= -7/2 +Ö(121/16)
oder
x= -7/2 -Ö(121/16)

x= -7/2 + 11/4
oder
x= -7/2 - 11/4

x= -3/4 oder x = -25/4

Ich hoffe, dass dir das etwas weiter hilft! gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kleine1985
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 19:23:   Beitrag drucken

Vielen Dank, hat mir echt geholfen!
*Kleine*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page