Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilbarkeitsregel von 9 (Suche Beweis...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Teilbarkeitsregel von 9 (Suche Beweis!!! Hilfe! ) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willi Pro Pilli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 19:01:   Beitrag drucken

KAnn mir nicht irgendjemand den Beweis für die Teilbarkeitsregel von 9 geben? Wär echt supernice!!!
Danka,
Willi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 02:11:   Beitrag drucken

Hm... am einfachsten ist es vielleicht so :

Zeige zunächst mit Induktion nach k, daß
10k=9nk+1

Dann stellst Du die Zahl als Reihe von 10er-Potenzen da und klammerst aus.

SN k=0 ak10k = SN k=0 ak(9nk+1) = 9(SN k=0 aknk)+SN k=0 ak

der erste Summand ist durch 9 teilbar, der zweite ist die Quersumme.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 13:01:   Beitrag drucken

Summen muesste man auch mit \sum(untere Grenze, obere Grenze) ® \sum(untere Grenze, obere Grenze) darstellen koennen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 13:07:   Beitrag drucken

Oh, ich hab mich verschrieben es muessen {} Klammern sein, aber anscheinend ist das Summenzeichen geaendert worden, ohne dass ich es gemerkt habe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page