Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente (orthogonal)!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Tangente (orthogonal)!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sneaker18 (Sneaker18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 16:49:   Beitrag drucken

Hy Leutz,
ich hab ein Problem mit folgender Aufgabe?

Für welche t e R hat der GRaph von ft in den Schnittpunkten mit der x-Achse Tangenten, die zueinander orthogonal sind?

orthogonal = senkrecht
ft = ein f und das t steht klein rechtsunten

Es sind 3 Aufgaben

a) ft(x)= x^2-4tx+3t^2
b) ft(x)= t*(x^2-5x+4)
c) ft(x)= 8x^2-6tx-5t^2

Ich hab so ziemlich alles bei dieser Aufgabe versucht, (Polynomdivison, Ableitungen, Pq-Formel angewandt. Ich hab aber nichts rausbekommen das irgendwie plausibel klingt, Bitte helft mir. Auch wenn es nur die Erste Aufgabe ist.

Danke im voraus.

Sneaker
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 22:43:   Beitrag drucken

Hallo Sneaker

a) ft(x)=x²-4tx+3t²
Nullstellen bestimmen: ft(x)=0
<=> x²-4tx+3t²=0
=> x1,2=2t±Ö(4t²-3t²)
=2t±t
=> x1=2t+t=3t
x2=2t-t=t

Steigung der Tangente in x1=3t:
Steigung ist f'(3t)
f'(x)=2x-4t => f'(3t)=6t-4t=2t=m1

Steigung der Tangente in x2=t:
f'(t)=2t-4t=-2t=m2

Die Tangenten sind orhtogonal, wenn für ihre Steigungen m1 und m2 gilt:
m1*m2=-1
<=> 2t*(-2t)=-1
<=> -4t²=-1 |: (-4)
<=> t²=1/4
=> t=1/2 oder t=-1/2

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page