Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bitte.... !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Hilfe bitte.... ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martindeluxe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 15:48:   Beitrag drucken

Berechne die Schnittpunkte folgender Funktionen mit den Koordinatenachsen ( a Element |R )

1) f(x) = a*x^2-4x+3
2) f(x) = x^2+4a*x+3

Kann mir jemand helfen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Horst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 19:03:   Beitrag drucken

Hallo Martindeluxe!

Ich glaube, dass Du die beiden Funktionen einfach gleichsetzen mußt:
ax^2-4x+3=x^2+4ax+3
jetzt auflösen:
ax^2-x2-4x-4ax+3-3=0
(a-1)x^2-4x(1-a)=0
x^2-[4x(1-a)]/(a-1)=0
x^2=[4x(1-a)]/(a-1)
x^2=[-4x(a-1)]/(a-1)
x^2=-4x
noch durch x dividieren:
x=-4
diesen Wert in die Gleichung einsetzen und Du erhälst den y-Wert.

Also, ich hoffe, ich habe mich nicht verrechnet oder vertippt. Viel Erfolg!!
Horst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 23:02:   Beitrag drucken

Hallo Martindeluxe

Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen bedeutet:
Funktion f(x)=0 bzw. x=0 setzen; also

a) f(x)=ax²-4x+3
f(x)=0
<=> ax²-4x+3=0 |:a
<=> x²-(4x/a)+(3/a)=0
=> x1,2=(2/a)±Ö((4/a²)-(3/a))
=(2/a)±Ö((4/a²)-3a/a²))
=(2/a)±(1/a)Ö(4-3a)
sind die Schnittstellen mit der x-Achse.

x=0 => f(0)=a*0²-4*0+3=3 ist der Schnittpunkt mit der y-Achse.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page