Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösung von Gleichungen n-ten Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Lösung von Gleichungen n-ten Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tommie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 14:04:   Beitrag drucken

Wie geht das ?
Quadratische Funktionen auflösen kann ich ja noch, aber 3., 4., 5. Grades kapier ich nicht.
Das braucht man ja doch ständig im Zusammenhang mit Kurvenbdiskussion.
Also, wie geht das oder kennt ihr einen Link zu einer Erklärung.

Ich bitte um schnelle Hilfe

Schöne Grüsse
Tommie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 16:07:   Beitrag drucken

Hallo Tommie,

Die Nullstellen von Polynomen dritten oder höheren Grades zu bestimmen, geht im Allgemeinen nur mit numerischen Methoden (z.B. Newton Methode).
Für Polynome 3.Grades gibt es zwar eine Formel (Cardano-Formel), die aber sehr umständlich anzuwenden ist und in der Schule - meines Wissens nach - nicht gelehrt wird.
Einen Trick sollst du aber wissen: bei vielen Schulbeispielen (wenn nicht numerische Methoden erwartet werden) ist eine Lösung durch Probieren mit einfachen Werten zu finden. Also etwa x=1 oder x=-1 oder x=1/2.
Wenn man eine Wurzel a kennt, dann das Polynom durch (x-a) dividieren!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 22:33:   Beitrag drucken

Auch Gleichungen 4.Grades lassen sich auflösen (Ferrari). Manchmal helfen Substitutionen (biquadraische Gleichungen) oder beim Probieren das Abschätzen möglicher Nullstellen per Programm (zum Beispiel Matheass).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page