Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend!!Wie berechne ich die Asympt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Dringend!!Wie berechne ich die Asymptoten der Gleichungen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk21
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 15:49:   Beitrag drucken

Hallo!

Wie kann ich für diese 3 Funktionen die Asympthote errechnen!
Danke für eure Mühen im voraus.

Gruß Dirk

1.Funktion

Y=x^3-3x^2-x+3/x^2-4


2.Funktion

y=2x^3-14x+12/3x^2-3x+18

3.Funktion


y=x^4+2x^2-3x^2-8x-4/2x^2+4x-6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 17:40:   Beitrag drucken

Hallo Dirk

Man nehme die unecht gebrochene Funktion und zerlege sie in eine ganze und eine echt gebrochene Funktion, zeichne sie, und untersuche ihr Verhalten für den Fall x®¥.

1)
y = (x3-3x2-x+3)/(x2-4)

Polynomdivision, welche ergibt y = x-3 + (6x-12)/(x2-4).

Die Asymptote ist y=x-3.
Der zweite Summand des Quotienten ist der Rest der Polynomdivision und wenn dort x®¥ geht wird der Rest 0.

Aufgabe 1

2)
y = (2x3-14x+12)/(3x2-3x+18)
Durch Division kriegt man y=2/3x+2/3 und einen Rest der gegen 0 geht.

Aufgabe 2

3)
(x4+2x3-3x2-8x-4)/(2x2+4x-6)
(Hast zwar im Zähler 2x2 geschrieben, nehme aber an, es ist 2x3.
Hier kriegt man y=½x2 und einen Rest.

Aufgabe 3

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk21
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

Hi Rudolf

Wie hast Du das gerechnet,wir rechnen das über die Potenzfunktion,kannst Du mir dies ausführlicher beschreiben,wie Du zu diesen Ergebnisse.
Gruß Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk21
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 17:52:   Beitrag drucken

Hi Rudolf

Wie hast Du das gerechnet,wir rechnen das über die Potenzfunktion,kannst Du mir dies ausführlicher beschreiben,wie Du zu diesen Ergebnis kommst.
Gruß Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 20:23:   Beitrag drucken

Hallo Dirk

Ich nehme an, ihr hattet schon Polynomdivisionen.

Eine Asymptote ist eine Kurve, die sich an eine andere Kurve anschmiegt, wenn man x gegen Unendlich gehen lässt. Lässt Du die Funktion y(x) einfach so und lässt x->¥ laufen, kriegst Du den unbestimmten Bruch ¥/¥. Also musst Du den Bruch kürzen, das heisst in diesem Fall, teilen durch den Nenner. Das ergibt dann eine ganze und eine echt-gebrochene Funktion. Die ganze Funktion ist y1 und die echt-gebrochene ist y2. Der Unterschied zwischen y(x) und y1 wird mit wachsendem x immer kleiner y1 ist demnach Asymptote (wenn die Zählerfunktion den grösseren Grad als die Nennerfunktion hat).

Es gibt noch bessere Erklärungen, aber die krieg ich im Moment nicht gerade hin.

Wie macht Ihr denn das mit der Potenzfunktion?

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk (Dirkwolle21)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 16:29:   Beitrag drucken

Hallo Rudolf!

Ich bins nochmal,danke nochmal für deine Mühen,Ich wollte Dich nur noch mal etwas Fragen,welches Matheprogramm Du verwendest,um die Zeichnungen darzustellen und diese auch zu berechnen.

Bye Dirk

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page