Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

H-Methode, dringend!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » H-Methode, dringend!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 10:59:   Beitrag drucken

Kann mir mal bitte jemand Schritt für Schritt erklären, wie man folgende Aufgaben mit der H-Methode löst:

1) Wurzel 2x
2) 1 durch Wurzel x
3) Wurzel x + x
4) Wurzel x + 1 durch x

H-Methode: ms= f(a+h) - f(a):h (h steht unter dem Bruchstrich)

Da ich Mittwoch eine Matheklausur schreibe, brauche ich die Erklärungen wircklich dringend. Vielen Dank schon mal im vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 21:24:   Beitrag drucken

Hallonym! Den Rechenweg für 1 durch Wurzel x habe ich mal aufgeschrieben, um Dir das Prinzip zu erklären, das bei dieser Aufgabenart immer angewendet werden muß: 1.) In den ersten Term im Zähler mußt du f(x) einsetzen, wobei Du aber für jedes x einfach (x+h) setzt. Beispiel: Bei x²+x-3 müßtest Du schreiben (x+h)²+(x+h)-3.
2.) Da im Zähler so etwas wie a-b steht, muß das als die eine Klammer der 3. Binomischen Formel aufgefaßt werden (das ist, wie gesagt, bei diesen Aufgaben immer so!)
3.) Das h wird nirgens hineinmultipliziert, weil man es später wegkürzen muß. Also eher h ausklammern.
Übrigens: Ist Dir klar, wie man sich diese Grundformel zur bestimmung von Ableitungen geometrisch vorstellt? Falls nicht, frag noch mal. Jetzt gehe ich erstmal davon aus, daß Du es weißt. Also zur Aufgabe: W=Wurzel
(1/(W. (x+h)-1/W.x)/h, das ist der Ansatz. Dann den Bruch mit dem Zähler-Hauptnenner erweitern. Als nächstes die beiden Wurzeln im Zähler mit dem Minus dazwischen als a-b auffassen und den Bruch mit a+b erweitern. Achtung, der Zähler heißt dann x-(x+h), also -h! Dieses -h läßt sich gegen das h im Nenner kürzen und Du mußt jetzt -1/((W.(x+h)+(x+h)W.x) erhalten. Nun kommt zum tragen, was ja eigentlich noch vor der "Grundformel" steht, nämlich lim h->0. Du mußt jetzt für h die 0 einsetzen. Das Ergebnis lautet also -1/(2xW.x), und das stimmt sogar. Bei der ersten Aufgabe habe ich einen Rechenfehler, den ich im Moment nicht finde, ich melde mich nochmal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 21:27:   Beitrag drucken

Die 3. Aufgabe schreibe bitte nochmal mit Klammern, damit sie eindeitig wird!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

Hallo ist da wer der die H-Mehtode kennt, ich schreibe SA Matheklausur, wie bekommt man

bei der Parabel f(x)= x³+ 5 p(2/y)

die Tangentensteigung per H-Mehtode heraus!
Danke im voraus!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jaja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 07:55:   Beitrag drucken

Hi Michael,
Bei neuer Frage bitte neuen Beitrag öffnen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page