Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittwinkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Schnittwinkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Kurzweil (Gerald2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 16:18:   Beitrag drucken

Man soll den Schnittwinkel zwischen
x^2+9y^2=225
(x-8)^2+y^2=25 berechnen aber wie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 22:03:   Beitrag drucken

Lieber Gerald,
Schnittwinkel oder Schnittpunkt? Beim Schnittpunkt würde ich die Gleichungen gleichsetzen.
x²+9y²=225 >> y²=225/9-x²
(x-8)²+y²=25 >> x²-16x+64+y²=25
>> y²=-x²+16x-39
y=Ö(25-x²/9)
y=Ö(-x²+16x-39)
Und jetzt gleichesetzen.
Und so weiter, oder?
Beim Schnittwinkel muß man die Steigungen berücksichtigen.
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Dezember, 2001 - 09:59:   Beitrag drucken

Hallo Gerald

der Schnittwinkel zweier Kurven ist der Winkel, den die Tangenten der Kurven im Schnittpunkt miteinander bilden.

Also zuerst die Schnittpunkte bestimmen, dann die Steigung der Tangenten im Schnittpunkt.

Schnittpunkte:
beide Gleichungen am besten nach y² auflösen und gleich setzen
y²=(225-x²)/9 und y²=25-(x-8)²
=> (225-x²)/9=25-(x-8)² |*9
<=> 225-x²=225-9(x-8)² |-225
<=> -x²=-9(x²-16x+64)
<=> x²=9x²-144x+576
<=> 8x²-144x+576=0 |:8
<=> x²-18x+72=0
=> x1,2=9±Ö(81-72)
=> x1=9+3=12 und x2=9-3=6

Durch Einsetzen in y²=25-(x-8)² die zugehörigen y-Werte berechnen:
y²=25-(12-8)²=25-4²=25-16=9 =>y1=3 und y2=-3
y²=25-(6-8)²=25-2²=21 => y3=Ö21 und y4=-Ö21
Schnittpunkte sind somit
S1(12/3); S2(12/-3); S3(6/Ö21) und S4(6/-Ö21)

Nun in jedem dieser Schnittpunkte die Steigungen mit Hilfe der 1.Ableitung im Schnittpunkt bestimmen:
K1: y²=(225-x²)/9
=> y=Ö[(225-x²)/9]
=> y'=f'(x)=-2/9*x/(2*Ö((225-x²)/9)
=-x/(9*Ö((225-x²)/9))
=> f'(12)=-12/(9*Ö((225-144)/9))=-12/(9*3)=-4/9
Die Tangente an K1 hat in S1 die Steigung m1=-4/9

K2: y²=25-(x-8)²
=> y=f(x)=Ö(25-(x-8)²)
=> f'(x)=(-2(x-8))/(2*Ö(25-(x-8)²))
=> f'(12)=(-2(12-8))/(2*Ö(25-(12-8)²))
=(-2/4)/(2*Ö(25-4²))
=(-1/2)/(2*3)=(-1/2)/6=-1/12
Die Tangente an K2 in S1 hat damit die Steigung m2=-1/12

Für den Schnittwinkel in S1 gilt nun
tanf=(m2-m1)/(1+m1*m2)
=(-1/12+4/9)/(1-1/12*4/9)
=((-3+16)/36)/(1-1/27)
=(13/36)/(26/27)
=(13*27)/(36*26)=3/8
=> f=arctan(3/8)=22,84°

Die anderen 3 Winkel kannst du jetzt sicher selber.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page