Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vorabitur - Hilfe !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » Vorabitur - Hilfe ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. März, 2000 - 19:21:   Beitrag drucken

y = f a ( x) = (a*x + 1 ) / e^x ; a>0

1) Verhalten von f a für x -> + - oo
2) Nachweis: alle lokalen Extrema auf h(x) = 1/ (e^x*(1-x))
3)Zeige: Fa(x) = 1999 - (ax+a+1)/e^x ist Stammfunktion von fa
4) Untersuche ob Graph von fa mit x-Achse im 1. Quadranten einen endlichen Flächeninhalt einschließt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 15:36:   Beitrag drucken

Hallo Himbeere,

1) Da die e-Funktion wesentlich dominanter ist als jedes Polynom (hier: ax+1), haben wir folgende Situationen:
x->+¥: fa(x)->0
x->-¥: fa(x)->-¥
Vorzeichen klar?

2) Ersten beiden Ableitungen bilden. Erste Nullsetzen, das sind die möglichen Extremwerte. Dann diese x in die 2. Ableitung einsetzen zum Testen, ob tatsächlich Extremwert (Wert nicht Null).

3) Einfach Ableiten, dann muß fa rauskommen.

4) Berechne dazu limy->¥ ò0 y fa(x) dx
Wenn dieser Limes existiert, dann erhälst Du einen Zahlenwert, nämlich die endliche Fläche. Bei Nichtexistenz=unendlichem Wert ist die Fläche somit auch nicht endlich.

Wenn Du Dir bei den Ergebnissen nicht ganz sicher bist, kannst Du sie ja mal hier hineinschreiben.

Pi*Daumen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page