Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe Matheklausur!Steigung,Tangente,...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Steigung » Hilfe Matheklausur!Steigung,Tangente,Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 08:09:   Beitrag drucken

1. Welche Steigung hat die Tangente, die den Graphen an der Stelle x berührt?
f(x)=x^5-4x^4+x^3 x=10

2. An welcher Stelle hat die Funktion die Steigung m?

f(x)=1/3x^3-0,5x^2+1,75x m=2,5

4. Welchen Funktionswert hat die Funktion an der Stelle, an der sie parallel zur x-Achse läuft?

f(x)= x^2-2x+1/x+1

Ich weiß leider überhaupt nich worum es geht. Was muss ich tun, um diese Aufgaben lösen zu können. Ich bin für eine kurzfristige Hilfe sehr dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 08:28:   Beitrag drucken

Hallo

1) f(x)=x5-4x4+x³; x=10
Du musst die 1.Ableitung bilden und dann für x 10 einsetzen,also:
f'(x)=5x4-16x³+3x²
f'(10)=5*104-16*10³+3*10²
=5*10000-16*1000+3*100
=50000-16000+300
=34300=m

2) f(x)=1/3*x³-0,5x²+1,75x; m=2,5
Es gilt m=f'(x)=2,5; also 1.Ableitung bilden und gleich 2,5 setzen.
f'(x)=x²-x+1,75
=> x²-x+1,75=2,5 |-2,5
x²-x-0,75=0
x1,2=0,5±Ö(0,5²+0,75)
=0,5±Ö1
=0,5±1
=> x1=0,5+1=1,5 und x2=0,5-1=-0,5
Die Funktion hat somit für x=1,5 und x=-0,5 die Steigung 2,5.

4) f(x)=(x²-2x+1)/(x+1)
Die Funktion hat an der Stelle, an der sie parallel zur x-Achse ist, die Steigung 0; d.h.
ihre 1. Ableitung hat dort den Wert 0.
f'(x)=[(2x-2)(x+1)-(x²-2x+1)*1]/(x+1)²
=[2x²-2x+2x-2-x²+2x-1]/(x+1)²
=(x²+2x-3)/(x+1)²
f'(x)=0 <=> (x²+2x-3)/(x+1)²=0
<=> x²+2x-3=0
=> x1,2=-1±Ö1+3
=-1±2
=> x1=-1+2=1 und x2=-1-2=-3
=> f(1)=(1²-2*1+1)/(1+1)=0
und f(-3)=((-3)²-2*(-3)+1)/(-3+1)=(9+6+1)/(-2)=16/(-2)=-8
Die Funktion ist für x1=1 und x2=-3 parallel zur x-Achse und hat hier die Funktionswerte y1=0 und y2=-8

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page