Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergiert die Folge?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Konvergiert die Folge? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 14:03:   Beitrag drucken

Konvergiert die Folge an? Führe gegebenenfalls einen Konvergenzbeweis!

a)an= (3n²+1)/(4n²-1)
b)an=( (-1)^n)* ( (3n²+1)/ (4n-1))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WolfgangH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 23:42:   Beitrag drucken

Hallo Anke
a) konvergiert gegen 3/4
Zum Beweis kürzt Du den Bruch mit n^2 (wie in Deiner anderen Aufgabe), der lim von (3+1/n^2)/(4-1/n^2) für n gegen unendlich gibt dann (3+0)/(4-0)=3/4

b) divergiert
Wenn man mit n kürzt bleiben von dem Bruch 3n/4 übrig. Wenn n größer wird, läuft der Wert nicht gegen eine bestimmte Zahl, sondern wird immer größer. Wegen (-1)^n springt das dumme Ding dann auch noch immer zwischen positiven und negativen Werten hin und her.
Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page