Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie kann man zeigen, dass eine Zahl k...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Wie kann man zeigen, dass eine Zahl kein Grenzwert ist? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 14:02:   Beitrag drucken

Wie kann man zeigen, dass die angegebene Zahl nicht der Grenzwert der Folge (an) ist? Wie lautet der Grenzwert tatsächlich?
a) an= 1/(n+4); g=1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 08:55:   Beitrag drucken

Hallo Anke

Jede nach oben (unten) beschränkte, monoton steigende (fallende) Folge ist konvergent. Der Grenzwert ist das Supremum (Infimum).

Die Folge an=1/(n+4) ist monoton fallend.
Behauptung: Ihr Grenzwert ist g=1.
Dann ist 1 das Infimum, also die größte untere Schranke; d.h. für allen n € N muss gelten:
an>=1
<=> an-1>=0
also
an-1=(1/(n+4))-1
=(1-(n+4))/(n+4)
=(1-n-4)/(n+4)
=(-3-n)/(n+4)
=-(3+n)/(n+4)<0 Widerspruch
Damit ist 1 keine untere Schranke, und somit erst recht nicht das Infimum; also auch nicht der Grenzwert.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 08:58:   Beitrag drucken

Hallo Anke

Nachtrag: Der tatsächliche Grenzwert ist 0.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page