Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Kreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Hallo!

Kann mir jemand den lösungsvorgang erklären: der Punkt p (3/4) liegt auf dem kreis x² + Y² = r²

Die Tangente schneidet diesen Punkt-

Wie errechnet man die tangente? Wie errechnet man die Achsenabschnittform (vor allem, was ist das überhaupt?) und die Nullstellen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 09:17:   Beitrag drucken

Hallo Lara

P(3/4) liegt auf dem Kreis x²+y²=r²
=> 3²+16²=r² <=> r²=9+16=25

Die Tangentengleichung lautet allgemein:
(x1-xm)(x-xm)+(y1-ym)(y-ym)=r²
x1 und y1 sind die Koordinaten von P
xm und ym die des Kreismittelpunktes M(0/0)
Somit folgt
(3-0)(x-0)+(4-0)(y-0)=25
<=> 3x+4y=25 |-3x
<=> 4y=-3x+25
<=> y=-(3/4)x+(25/4) oder y=-0,75x+6,25 ist die Tangentengleichung.

Achsenabschnittsform:
Für eine Gerade: x/A+y/B=1;also
für die Tangente:
3x+4y=25 |:25
3x/25+4y/25=1
x/(25/3)+y/(25/4)=1

für den Kreis allgemein x²/A+y²/B=1 und für
x²+y²=25 dann
x²/25+y²/25=1

Die Nullstellen sind die Schnittpunkte mit der x-Achse; also y=0 setzen und nach x auflösen

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page