Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Scheitelpunkt ?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Scheitelpunkt ?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

laura
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe in meinem matheheft eine aufgabe, deren ergebniss ich jedoch nicht verstehe:

Berechne den scheitelpunkt von y= ¼ x² -3/2 + 17/4

Als ergebniss steht dort S (3/32), aber das kann doch nicht sein, oder?

Was sind die schnittpunkte mit der y-achse? Was die der x-Achse?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

Hallo Laura

y=1/4x²-3/2x+17/4
mit quadratischer Ergänzung

y=1/4(x²-6x+17)
y=1/4[x²-6x+3²-3²+17]
y=1/4[(x-3)²-9+17]
y=1/4[(x-3)²+8]
y=1/4(x-3)²+2
=> S(3/2)

Schnittpunkte mit der y-Achse: x=0
y=1/4*0-3/2*0+17/4=17/4

Schnittpunkte mit der x-Achse: y=0
1/4x²-3/2x+17/4=0 |*4
x²-6x+17=0
x1,2=3±Ö(9-17
negativer Radikant => keine Nullstellen.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page