Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis zum Grenzwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Beweis zum Grenzwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 13:30:   Beitrag drucken

In unserem Buch steht folgender Text zum Grenzwert:
Ich verstehe die Definition, aber beim Beweis bleiben immer noch einige Fragen offen.
Vielleicht kann mir irgendwer bei den eingefügten Fragen helfen?
Vielen Dank schon mal!

I. Der Grenzwertbegriff für Zahlenfolgen


Dabei hängt die Zahl N natürlich davon ab, welche Zahl für Epsilon gewählt wird; daher schreiben wir "N (Epsilon)". Wir definieren also:

D4.2 Eine Zahl g heißt "Grenzwert einer Zahlenfolge <an>" genau dann, wenn es zu jeder Zahl Epsilon Element R*+ eine Zahl N (Epsilon) Element N gibt, so daß gilt:

n>N(Epsilon) -> | g-an | <Epsilon

Man schreibt "lim an=g" und liest "limes" von an für n gegen unendlich ist
gleich g".
Man sagt: Die Folge <an> ist "konvergent", sie "konvergiert gegen die Zahl g".
Ist eine Folge nicht konvergent, so nennt man sie "divergent".

Bemerkung: Man kann die Grenzwertbedingung auch folgendermaßen schreiben:

n>N(Epsilon)==>| an-g |< Epsilon oder n> N(Epsilon)==>g – Epsilon <an < g+Epsilon (Aufgabe2a).


Beispiel 4

Zur Verdeutlichung, zeigen wir, daß die Zahlenfolge aus Beispiel 3 tatsächlich den Grenzwert 2 hat: lim (2 - (3/n))= 2.


Beweis: Wir haben zu zeigen, daß es zu jeder Zahl Element Element R*+ eine Zahl N (Element) Element N gibt, mit

n>N (Epsilon)=> | 2- (3/n) | <Epsilon
(Warum muss man dies zeigen? Worin liegt da der Sinn?)


Es gilt: |2-(2-(3/2))| = 3/n.

Zu bestimmten Epsilon-Werten können wir zugehörige Zahlen N (Epsilon) leicht bestimmen.


1) Für Epsilon = 0,1 kann man N (0,1) =30 wählen; denn für n > 30 gilt 3/n < 0,1;

2) für Epsilon= 0,001 kann man N(0,001)= 3000 wählen; denn für n> 3000 gilt 3/n < 0,00 1.

Um allgemein zu beweisen, daß die Zahl 2 Grenzwert der Folge <an> ist, gehen wir von der Ungleichung aus, deren Gültigkeit wir für fast alle n Element N nachzuweisen haben (Warum?), und formen sie in eine äquivalente Ungleichung um, die nach n aufgelöst ist. Wegen n > 0 und Epsilon > 0 gilt:

3/n <Epsilon umgeformt: n> 3/ Epsilon


Offensichtlich gibt es zu jeder Zahl Epsilon Element R*+ eine natürliche Zahl N(Epsilon) (Woher kommt diese Folgerung?) mit N(Epsilon) >= 3/ Epsilon

dann gilt nach obiger Rechnung für jede Zahl n Element N mit n> N (Eps), also auch für jede Zahl mit n> 3/Eps:


| 2-(2-(3/n))| = 3/n < Epsilon

Die Zahl 2 ist also tatsächlich der Grenzwert der Folge (2-3/n).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 13:01:   Beitrag drucken

Bitte, ich bräuchte ganz dringend hilfe!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page